Председатель Верховного суда подвел итоги работы судов за 2017 год

Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев на итоговом совещании судей подвел итоги работы судов в 2017-ом году. Вот некоторые цифры, которые он уже назвал: россиян стали реже лишать родительских прав, но и усыновляют детей тоже реже, число преступлений, совершенных подростками, сокращается, а число осужденных предпринимателей сократилось на треть. Отчет Лебедева слушала Анастасия Михайлова, которая рассказала о нем в эфире Дождя.

Михайлова рассказала, что Лебедев говорил об общей положительной тенденции в работе судов в 2017-ом — например, меньше людей находится в местах лишения свободы. Также он привел любопытную статистику — из более миллиона уголовных дел, рассмотренных судами в прошлом году, 638 тысяч были рассмотрены в особом порядке (т.е. когда обвиняемый признал свою вину), но каждое пятое такое дело было прекращено судом.

Также Лебедев заявил, что рассматривается вопрос о введении следственных судей, которые будут заниматься контролем следствия. Также глава Верховного суда отметил следующие тенденции: растет количество споров по жилищным и семейным вопросам, взыскивается больше алиментов, но усыновляют меньше детей — в 2017-ом всего 12 тысяч.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю