Испанцы требуют у правительства поговорить с ними

Здесь и сейчас
21 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Испания, наконец, получит значительную помощь от Евросоюза. В обмен на это Евросоюз возьмет страну под жесткий контроль. Испанцы, недовольные такой перспективой, уже митингуют.

 

Наконец- то Испания получит 100 миллиардов евро помощи от Евросоюза. Министры финансов еврозоны вечером в пятницу уладили все формальности, и теперь страна сможет начать получать выплаты из Европейского фонда финансовой стабильности. Пока речь идет о поддержке банков, пострадавших от кризиса.

Деньги выдаются на максимум 15 лет под очень льготную ставку в 3-4%. Однако в страну они будут поступать не все сразу. Сначала переведут первый транш 30 миллиардов евро уже в этом июле. А в полном объеме страна получит средства до конца будущего года. Но тут тоже не все так просто. Деньги выдаются на строгих условиях, и испанские банки их не увидят, если не согласуют план реструктуризации собственных долгов с правительством страны и европейскими регуляторами. Так, в этих программах кредитные организации должны будут четко сформулировать, как именно они будут использовать дополнительный капитал. Банки обязаны быстро избавиться от плохих активов, связанных с потерями на рынке недвижимости.

Кроме этого в Испании может появиться банк «плохих» долгов по типу той организации, которую хотели создать в разгар кризиса в Штатах. Организация эта, в которой будут концентрироваться накопленные долги испанских банков, станет центральноуправляемой организацией. Ее показатели будет легко отслеживать. И в идеале ее появление должно успокоить европейских лидеров относительно того, каким образом будет осуществляться надзор за проблемными банками страны.

Надо сказать, что сумма спасения в 100 миллиардов евро может быть пересмотрена после полной оценки состояния финансовой системы европейскими регуляторами. Тотальный аудит должен состоится в сентябре.

Подробнее о том, помогут ли средства ЕС Испании, рассказала Александра Лозовая.

Лозовая: Объем плохих долгов в испанских банках достигает почти 9% - около 140 млрд.евро. Это по официальной статистике. По другим экспертным оценкам объем неработающих банковских кредитов в Испании достигает от 180 до 300 млрд. евро. Видим, что сумма в 100 млрд.евро явно меньше, чем даже официальная оценка объема плохих долгов в испанских банках. Можно предположить, что в ближайшие полтора-два месяца долговой фондовый рынок Испании будет испытывать определенное негативное давление. И сейчас, и с учетом этой поддержки госдолг Испании очень высок. Испанию ждет продолжение экономии.

Испания стала четвертой страной в еврозоне после Греции, Ирландии и Португалии, обратившейся за поддержкой. Ситуация сейчас в Испании действительно близка к критической. В стране крайне высокая безработица – не работает каждый четвертый. А люди не согласные с необходимостью жесткой экономии выходят на улицы митинговать. Профсоюзы сообщают, что служащие организовали более 80 демонстраций в различных городах страны. Демонстранты выступают против увеличения налогов, уменьшения пособий по безработице и отмены бонусов госслужащим. В Мадриде в демонстрациях приняли участие полицейские и пожарные, которые перекрыли движение на улицах и скандировали лозунги против сокращения зарплат. Люди хотят, чтобы правительственные решения согласовывались с ними. Так, они требуют проведения референдума и поинтересоваться у испанцев, согласны ли те с новыми мерами по урезанию дефицита госбюджета.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.