Исламисты обещают Индии новые теракты

Здесь и сейчас
7 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Громкий теракт произошел сегодня в столице Индии Дели. Ответственность за теракт взяла на себя группировка из Пакистана - "Харкат-уль-Джихад-аль-Исламия".

Взрывное устройство поместили в чемодан и оставили рядом со зданием апелляционного суда. В начале одиннадцатого по местному времени туда начали стекаться люди. Когда у входа в здание выстроилась большая очередь, произошел взрыв. Число жертв уточняется, по последним данным погибли 10 человек и еще 60 оказались ранены.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка из Пакистана - "Харкат-уль-Джихад-аль-Исламия", что означает Исламское движение сопротивления. Хотя ее считают пакистанской, у нее предположительно есть отделения и в Индии, и в Бангладеше.

Исламское движение сопротивления – это одна из самых старых и активных группировок в Южной Азии. Ее подозревают в целой серии терактов как в Индии, так и в Пакистане. Считается, что появилась она еще в 1980-х годах, и ее бойцы помогали афганцам бороться с советской оккупацией.

В те годы это движение пользовалось поддержкой Исламабада. Так, по крайней мере, считают индийские разведслужбы. И оно не потеряло этой поддержки в последующие десятилетия, когда стало бороться за исламизацию штата Джамму и Кашмир.

За последние четыре года "Харкат-уль-Джихад-аль-Исламия" совершила не менее восьми терактов, в основном на территории Индии. Но группировку подозревают и в громком теракте в Исламабаде в 2008 году. В сентябре того года произошел мощный взрыв у отеля "Мариотт" в центре пакистанской столицы. Террористы подъехали к зданию на грузовике, в которым была спрятана взрывчатка, и в результате этого теракта погибли 54 человека. Считается, что целью террористов были иностранцы, которые часто останавливаются в этой гостинице.

Спустя месяц боевики Исламского движения сопротивления совершили целую серию терактов в индийском штате Ассам на севере страны. Они использовали 18 взрывных устройств и жертвами этих терактов стали 77 человек.

Взрывы в Ассаме напоминают нападение на индийский город Мумбай. В июле там сработали три устройства в самый час пик, и число погибших достигло двух десятков. Но в сегодняшнем сообщении группировки ни слова не сказано о тех событиях. Однако там упоминается имя Мохаммеад Афзаля, которого индийские власти считают причастным к нападению на парламент страны в 2001 году.

Это была очень громкая акция. В декабре 2001 года несколько боевиков смогли проникнуть в автомобиле на территорию парламента и попытались взять здание штурмом. При этом они едва не убили вице-президента страны. Но напавших быстро удалось нейтрализовать, а Афзаля арестовали по обвинению в причастности к теракту. В 2004 году его приговорили к смертной казни.

Члены Исламского движения сопротивления требуют освобождения Афзаля. И обещают Индии другие теракты, в том числе у здания Верховного суда. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.