Исламисты обещают Индии новые теракты

Здесь и сейчас
7 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Громкий теракт произошел сегодня в столице Индии Дели. Ответственность за теракт взяла на себя группировка из Пакистана - "Харкат-уль-Джихад-аль-Исламия".

Взрывное устройство поместили в чемодан и оставили рядом со зданием апелляционного суда. В начале одиннадцатого по местному времени туда начали стекаться люди. Когда у входа в здание выстроилась большая очередь, произошел взрыв. Число жертв уточняется, по последним данным погибли 10 человек и еще 60 оказались ранены.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка из Пакистана - "Харкат-уль-Джихад-аль-Исламия", что означает Исламское движение сопротивления. Хотя ее считают пакистанской, у нее предположительно есть отделения и в Индии, и в Бангладеше.

Исламское движение сопротивления – это одна из самых старых и активных группировок в Южной Азии. Ее подозревают в целой серии терактов как в Индии, так и в Пакистане. Считается, что появилась она еще в 1980-х годах, и ее бойцы помогали афганцам бороться с советской оккупацией.

В те годы это движение пользовалось поддержкой Исламабада. Так, по крайней мере, считают индийские разведслужбы. И оно не потеряло этой поддержки в последующие десятилетия, когда стало бороться за исламизацию штата Джамму и Кашмир.

За последние четыре года "Харкат-уль-Джихад-аль-Исламия" совершила не менее восьми терактов, в основном на территории Индии. Но группировку подозревают и в громком теракте в Исламабаде в 2008 году. В сентябре того года произошел мощный взрыв у отеля "Мариотт" в центре пакистанской столицы. Террористы подъехали к зданию на грузовике, в которым была спрятана взрывчатка, и в результате этого теракта погибли 54 человека. Считается, что целью террористов были иностранцы, которые часто останавливаются в этой гостинице.

Спустя месяц боевики Исламского движения сопротивления совершили целую серию терактов в индийском штате Ассам на севере страны. Они использовали 18 взрывных устройств и жертвами этих терактов стали 77 человек.

Взрывы в Ассаме напоминают нападение на индийский город Мумбай. В июле там сработали три устройства в самый час пик, и число погибших достигло двух десятков. Но в сегодняшнем сообщении группировки ни слова не сказано о тех событиях. Однако там упоминается имя Мохаммеад Афзаля, которого индийские власти считают причастным к нападению на парламент страны в 2001 году.

Это была очень громкая акция. В декабре 2001 года несколько боевиков смогли проникнуть в автомобиле на территорию парламента и попытались взять здание штурмом. При этом они едва не убили вице-президента страны. Но напавших быстро удалось нейтрализовать, а Афзаля арестовали по обвинению в причастности к теракту. В 2004 году его приговорили к смертной казни.

Члены Исламского движения сопротивления требуют освобождения Афзаля. И обещают Индии другие теракты, в том числе у здания Верховного суда. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия