Ирина Халип о своем приговоре

Здесь и сейчас
16 мая 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Белорусский суд сегодня вынес новую порцию приговоров оппозиционерам. Двухлетний тюремный срок получила известная в республике журналистка, собкор "Новой газеты" Ирина Халип. Её супруг Андрей Санников, который был конкурентом Александра Лукашенко на декабрьских выборах, в субботу был приговорен к 5 годам колонии усиленного режима.

Мариничев: Ирина Халип обрела свободу сегодня утром, приговор вынес Заводской суд Минска, и после этого подсудимая была отпущена. Правда, освободилась она не из тюрьмы, а из собственной квартиры. Почти полгода, что прошли после декабрьских демонстраций белорусской оппозиции, собкор «Новой газеты» находилась под домашним арестом. Вместе с ней в квартире в фактически таких же условиях эти месяцы провел ее 4-летний сын Даниил.

Халип: Домашний арест – это пострашнее тюрьмы. Когда ты попадаешь в тюрьму, ты понимаешь, что ты в казенном доме. В этом казенном доме свои законы, и от тебя тут ничего не зависит. Но когда в твоем собственном доме сидят круглосуточно КГБшники, у которых находятся ключи от квартиры, и ты вообще в своем доме не хозяин, хозяева они, это еще омерзительнее. Безусловно, работать буду. В каком формате, в каком режиме, я еще не знаю.

Мариничев: К своим обязанностям в «Новой газете» Ирина Халип, возможно, вернется уже в ближайшие дни. Но, произнося слово «работа», она имеет в виду не только журналистскую деятельность, но и юридическую. Ирина собирается обжаловать приговор, правда, до этого хочет в прямом смысле вымести из квартиры КГБшный дух и поменяет замки. А первое, что она сделала, выйдя из зала суда, написала письмо мужу Андрею Санникову, который сидит в тюрьме. Бывшего кандидата в президенты Белоруссии на днях приговорили к 5 годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в Минске в декабре минувшего года. В те дни Ирина горячо поддерживала супруга, участвуя в его избирательной кампании. Во время одного из митингов она агитировала за то, чтобы, цитата: «уничтожить это паскудную фашистскую власть, которая уже всем надоела» «Выйдем на площадь и победим», - такие слова произнесла тогда Ирина буквально перед самыми выборами. Однако в телефонном разговоре с нами она призналась, что этот эпизод в разбирательстве не был главным. В чем именно обвиняли ее и еще нескольких человек, проходивших по этому делу, Ирина так и не поняла, хотя знала, что ее материалы о декабрьских выборах, опубликованные в «Новой газете», спецслужбы изучили буквально под лупой. И вот теперь у нее последняя надежда, что за эти два года, на которые отсрочен приговор, в республике что-нибудь все-таки изменится.

Халип: Я именно на это и рассчитываю. Два года – это все-таки достаточно длительный период времени. Я очень надеюсь, что за это время или у власти включатся мозги, или давление мировое дойдет, все-таки заставит что-то изменить, или же экономическая ситуация доведет до того, что уже, знаете ли, власть сама позорно бежит. Конечно, я была убеждена в том, что вообще никакого приговора, кроме оправдательного, быть не может, поскольку нет состава преступления. Было же очевидно. Я не организовывала, как и те, кто сидел со мной на одной скамье подсудимых, действия, грубо нарушающие общественный порядок. Нас в течение трех дней судебного заседания прокурор упорно доказывал одну-единственную вещь, что мы вышли на проезжую часть.

Мариничев: Ирина Халип – далеко не единственная журналистка, задержанная в Минске в декабре прошлого года. В руки правоохранительных органов тогда попали два десятка репортеров, в том числе корреспонденты France Press и Радио Свобода. Однако Халип стала заветной добычей КГБ, скорее, не как супруга Андрея Санникова, а именно как собкор «Новой газеты». В этом уверен бывший руководитель Белоруссии Станислав Шушкевич, который управлял страной до прихода Лукашенко.

Шушкевич: Ирина - яркий журналист, не мне вам ее характеризовать, женщина очаровательная, и, в общем-то, динамично мыслящая. Для этой бездарной породы наших руководителей – это просто бич, потому что она говорит им ими же понимаемым языком, что они есть.

Мариничев: Вместе с Ириной Халип приговоры сегодня получили руководители избирательных кампаний лукашенковских конкурентов. Павел Северинец, который продвигал Виталия Рымашевского, осужден на 3 года, Сергей Марцелев, соратник Николая Статкевича, получил 2 года условно. Это еще не последние приговоры. Сейчас в белорусских судах слушается еще несколько дел, касающиеся декабрьских беспорядков. Наказание грозит бывшим оппонентам Лукашенко – Дмитрию Уссу, Владимиру Некляеву, Николаю Статкевичу, Виталию Рымашевскому. Только один из бывших кандидатов – Алесь Михалевич сумел покинуть Белоруссию, когда его выпустили под подписку о невыезде. Позже ему предоставили политическое убежище в Чехии, где он сейчас и находится.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия