«Ты выходишь из тюрьмы, но попадаешь в ту же тюрьму, но побольше»: за что иранскую правозащитницу приговорили к 10 годам и 148 ударам плетью

13 марта, 17:23
1 509

Иранскую правозащитницу Насрин Сотуде приговорили к 10 годам тюрьмы и 148 ударам плетью. Ее признали виновной в «сговоре против системы» и нарушении общественного порядка. Удары плетью она получила за то, что пришла в суд без хиджаба. Всего суд назначил Насрин 38 лет тюрьмы, но по иранскому законодательству она будет отбывать самый длительный срок — 10 лет. 

«Сначала они следят за тобой, называют тебя шпионом. Потом они цепляются за твои нравственные качества и образ жизни. Отправляют тебя в тюрьму. Ты выходишь из тюрьмы, но попадаешь в ту же тюрьму, но побольше…. Все, что ты можешь сделать — это либо покинуть страну, либо молиться за возвращение в ту дыру. Так что здесь только один выход — наплевать!»

Женщина активно выступала против обязательного ношения хиджаба — в Иране женщинам законодательно запрещено появляться без него на публике.

«Я шокирован этой новостью. Тридцать три года тюрьмы и 148 ударов плетью за „преступление“ — требование отменить принудительное ношение хиджаба. По сути, для нее это пожизненное заключение».

В июле 2018 Насрин приговорили к пяти годам за шпионаж. Перед этим она отбыла трехлетний срок за антигосударственную пропаганду.

«Насрин Сотуде — герой. Она вела борьбу за права человека в Иране, была голосом уязвимых слоев населения».

Находясь в тюрьме, в 2013 Насрин получила премию Сахарова. На сайте Amnesty International появилась петиция с требованием освободить правозащитницу.

Фото: АР

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю