Иран скупает российский атом

10 ноября 2011 Алексей Суханов
273 1
Сегодня глава Росатома Сергей Кириенко подтвердил, что Тегеран очень хочет заплатить Москве большие деньги. За что на этот раз?

Москва всерьез рассматривает вопрос строительства новых ядерных объектов в Иране. На встрече с премьером Владимиром Путиным, Сергей Кириенко доложил о запуске АЭС в Бушере.

Глава Росатома также подтвердил, что иранские коллеги высказали пожелание о строительстве ещё нескольких блоков этой станции. "Соответствующее поручение у нас есть. Прорабатываем предложение поскольку строительство именно атомных блоков не вызывает сомнений у международного сообщества ‑ это вполне возможно", - подытожил Кириенко.

Никаких конкретных цифр и сумм он называть не стал. Их ранее, правда, озвучивали журналисты.

По данным СМИ, Тегеран одними атомными блоками и сданной в эксплуатацию АЭС в Бушере ограничиваться не собирается и готов щедро платить за российские технологии и топливо. По некоторым данным в Иране хотят, чтобы "Росатом" возвел на территории страны две ядерные лаборатории стоимостью $7 млрд. Причем принципиальная договоренность может быть достигнута уже на этой неделе. Также Тегеран прости построить ещё 5 АЭС и готов отдать за это 40 млрд. Вероятно российские власти не спешат комментировать эту информацию боясь реакции мирового сообщества. Несколько дней назад МАГАТЭ опубликовало доклад ‑ в нем говорится, что Иран действительно занимался разработками ядерного оружия до 2003 года. Страны Европы и США в связи с этим предложили ужесточить санкции.

Иную позицию заняла Москва. Российский МИД назвал опубликованные данные устаревшими и расценил действия Запада как попытку нанести удар по российским инициативам. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера