Иран скупает российский атом

Здесь и сейчас
10 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня глава Росатома Сергей Кириенко подтвердил, что Тегеран очень хочет заплатить Москве большие деньги. За что на этот раз?

Москва всерьез рассматривает вопрос строительства новых ядерных объектов в Иране. На встрече с премьером Владимиром Путиным, Сергей Кириенко доложил о запуске АЭС в Бушере.

Глава Росатома также подтвердил, что иранские коллеги высказали пожелание о строительстве ещё нескольких блоков этой станции. "Соответствующее поручение у нас есть. Прорабатываем предложение поскольку строительство именно атомных блоков не вызывает сомнений у международного сообщества ‑ это вполне возможно", - подытожил Кириенко.

Никаких конкретных цифр и сумм он называть не стал. Их ранее, правда, озвучивали журналисты.

По данным СМИ, Тегеран одними атомными блоками и сданной в эксплуатацию АЭС в Бушере ограничиваться не собирается и готов щедро платить за российские технологии и топливо. По некоторым данным в Иране хотят, чтобы "Росатом" возвел на территории страны две ядерные лаборатории стоимостью $7 млрд. Причем принципиальная договоренность может быть достигнута уже на этой неделе. Также Тегеран прости построить ещё 5 АЭС и готов отдать за это 40 млрд. Вероятно российские власти не спешат комментировать эту информацию боясь реакции мирового сообщества. Несколько дней назад МАГАТЭ опубликовало доклад ‑ в нем говорится, что Иран действительно занимался разработками ядерного оружия до 2003 года. Страны Европы и США в связи с этим предложили ужесточить санкции.

Иную позицию заняла Москва. Российский МИД назвал опубликованные данные устаревшими и расценил действия Запада как попытку нанести удар по российским инициативам. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.