Иоанна Павла II причислят к лику блаженных

Останки Иоанна Павла II извлечены из могилы. Так началась подготовка к беатификации Папы Римского, которая пройдет в Риме 1 мая.

В город уже съехались десятки тысяч паломников, чтобы посмотреть на то, как папу будут причислять к лику блаженных.

Гроб, в котором был похоронен Иоанн Павел II, извлекли сегодня из гробницы святого Петра. Она находится в подземной части собора — там традиционно хоронят понтификов.

Не нужно путать беатификацию с канонизацией. Послезавтра Папу причислят к лику блаженных, а не святых. Это промежуточная ступень, которая предшествует канонизации и является ее необходимым условием. Что для этого нужно? Специально созданная комиссия проверяет сочинения покойного (они должны соответствовать доктрине католической церкви), оценивает проявленные усопшим добродетели и находит случай чуда, которое произошло после смерти кандидата в результате обращенных к нему молитв.

Еще в январе, после того, как Бенедикт XVI в своем декрете признал, что покойный Папа совершил чудо, было решено, что Иоанн Павел II соответствует всем трем пунктам. В чудеса записывают исцеление Папой французской монахини Мари Симон-Пьер от болезни Паркинсона. Правда, противники беатификации говорят, что с тех пор она успела заболеть второй раз.

Случай с беатификацией Папы — рекордный по срокам. Этим начали заниматься спустя всего несколько недель после его смерти (хотя по традиции нужно было бы ждать как минимум пять лет). Уже на похоронах верующие скандировали "Santo subito!" ("Святой немедленно!"). Такая спешка вызывает множество вопросов. Ведь многие римские первосвященники после смерти ждали беатификации многие годы, если не столетия.

Церемония будет проходить на площади Святого Петра в Ватикане. Проведет ее лично Папа Бенедикт ХVI. Будут выставлены два из четырех существующих сосудов с кровью покойного, которые имеют статус реликвий. Четыре пробы крови были взяты у Папы за несколько дней до смерти — думали, что может понадобиться переливание. Но кровь так и не пригодилась. С тех пор два сосуда хранились у бывшего папского секретаря Станислава Дзивиша, кардинала Кракова, а другие два — у монахинь римской больницы. После беатификации один сосуд отправится в Польшу, на родину Папы, где будет вмонтирован в алтарь краковского храма, который специально для этого строится.

Сейчас в Риме уже собрались десятки тысяч паломников, но, как пишут итальянские газеты, послезавтра их количество может вырасти до трехсот тысяч.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера