Цель утечек: интернет-цензура

Здесь и сейчас
27 июля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Прощай, "Живой журнал". Да здравствует, интернет-цензура. Сегодняшний день может стать переломным в истории развития Рунета. Сначала стало известно, что секретная информация с сайтов государственных ведомств - от Думы до Минэкономразвития - стала доступна в поиске Goоgle. 

Затем - в результате очередной DDOS-атаки - окончательно умер "Живой журнал". Причём сайт не работает до сих пор. И когда заработает, не могут сказать даже владельцы сервиса - компания СУП. Зато Генеральная прокуратура и Следственный комитет уже инициировали проверки.

Самое популярное мнение в Рунете - теперь власти используют оба скандала для того, чтобы закрутить сетевые гайки и ограничить виртуальную свободу.

Так ли это - обсуждаем в студии с Павлом Чиковым, главой правозащитной организации "Агора".

Макеева: Как вы полагаете, все эти новости - все-таки совпадения или нас действительно плавно готовят к тому, что сейчас в преддверии выборов все-таки прикроется интернет, примут законы не очень популярные и будет как в Китае или около того?

Чиков: Очень разные тенденции есть, они прямо противоположные. С одной стороны, Дмитрий Медведев неоднократно повторяет, что свобода в интернете в России будет гарантирована, что никакого регулирования не будет. Он это говорил несколько раз на протяжении своего президентства. С другой стороны, есть масса инициатив и предложений, неких симптомов того, что осенью нас ожидает целая серия законодательных инициатив по регулированию интернета. Во-первых, в апреле сам Медведев дал поручение министерству связи до 1 августа, которое будет в понедельник, подготовить законодательные инициативы по правовому регулированию интернета. Буквально на днях состоялось заседание совета при министерстве связи, который обсуждал этот вопрос. Во-вторых, завтра в правительстве будет заслушаны предложения министерства внутренних дел по законодательному ужесточению уголовного кодекса. В частности, вопросов, связанных с финансированием экстремистской деятельности через интернет.

Макеева: Как это все случайно сошлось – на завтра назначено.

Чиков: Абсолютно. Но при этом, например, в июне, что очень важно для глобальной сети, Организация объединенных наций заявила о том, что доступ к интернету отныне следует считать неотъемлемым правом человека, то есть это некий прорыв на международном уровне. Но то, что мы видим здесь и статистика наша говорит – с 2008 года мы отслеживаем нарушения права на доступ к интернету, на свободу интернета – сейчас около 130 фактов таких зарегистрированы. Кибер-атаки на ЖЖ – это второй раз за этот год. Был в апреле, в апреле завалили сайт «Новой газеты» и компании СУП. «Новая газета», в том числе с нашей помощью, обратилась в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела. Никакой реакции.

Макеева: Президент Медведев говорил: «Разберитесь, что происходит с «Живым журналом»?».

 Чиков: Более того, в прошлом году главные редактора нескольких газет, которые были подвергнуты атакам, в том числе «Новой газеты», и Дмитрий Муратов, который уже звучал сегодня, они на заседании с участием Дмитрия Медведева донесли до него свои соображения по поводу атак. Есть документ с резолюцией Дмитрия Медведева, чтобы провели проверку и разобрались. Ни в прошлом году, ни в этом году никакой реакции от правоохранительных органов.

Казнин: А может случиться так, что в итоге «Живой журнал» или перестанет существовать или будет существовать по каким-то иным правилам?

Чиков: Статистика Livejournal говорит о том, что у него 2,25 млн. пользователей. Конечно, эти опасения по поводу ухода части куда-то да, они будут, но это все-таки будет минимум. Я думаю, что справится платформа с этой атакой, я думаю, что будут сделаны выводы, в том числе, по ужесточению политики информационной безопасности и т.д. Я надеюсь, что в ближайшее время мы не станем свидетелями заката эры «Живого журнала».

Казнин: Просто это уникальная площадка. Говорят о переходе в другие сети, но ведь люди в «Живом журнале» получают совсем другое, чем в Twitter-e, например, или в Facebook-е.

Чиков: Абсолютно.

Казнин: И та верхушка политизированная, которая делает топ, и из-за которой, считают некоторые, все это и происходит, собственно, не определяет «Живой журнал». И вот получилась такая странная история – миллионы обычных пользователей, которым, вполне возможно, и дела-то нет до того, что происходит на площадках, где обсуждают политику, страдают.

Чиков: Абсолютно. И еще один важный момент, который тоже сейчас происходит – администрация президента в апреле объявила тендер на изучение иностранного опыта ответственности за правонарушения в интернете и ужесточения ее. Были выбраны 8 стран, там есть и Франция, Германия, США, Канада, Великобритания, а с другой стороны, это Казахстан, Белоруссия и Китай. Это тендер буквально в июле выиграл институт законодательства при правительстве Российской федерации. Он до 1 ноября должен подготовить такой вот анализ. То есть все говорит о том, что мы в ближайшее время будет свидетелями законодательства об ужесточении ответственности в интернете.

Казнин: Это будет итогом происходящего в последнее время?

Макеева: Дело-то в не в одном ЖЖ.

Казнин: Естественно, про то и говорим сейчас – и про секс-шопы, и про якобы утечку секретных данных. Нагнетается искусственно, на ваш взгляд, или это действительно?

Чиков: По крайней мере, безусловно, и интернет в последние годы становится все более и более значимым, он все больше и больше влияния оказывает. И количество интернет-пользователей в России увеличивается. Если в 2008 году было 30 млн., сегодня – 50, к 2014 году, говорят, будет 80, прогнозы такие. Понятно, что в отсутствие реальных оффлайновых площадок  для выражения собственного мнения интернет уже в России стал, по сути дела, общественно-политической площадкой для обсуждения наиболее значимых проблем.

Макеева: Для части населения, по крайней мере, для тех, у кого быстрый интернет. Для европейской части России. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия