Цель утечек: интернет-цензура

27/07/2011 - 21:52 (по МСК) Дмитрий Казнин, Мария Макеева

Прощай, "Живой журнал". Да здравствует, интернет-цензура. Сегодняшний день может стать переломным в истории развития Рунета. Сначала стало известно, что секретная информация с сайтов государственных ведомств - от Думы до Минэкономразвития - стала доступна в поиске Goоgle. 

Затем - в результате очередной DDOS-атаки - окончательно умер "Живой журнал". Причём сайт не работает до сих пор. И когда заработает, не могут сказать даже владельцы сервиса - компания СУП. Зато Генеральная прокуратура и Следственный комитет уже инициировали проверки.

Самое популярное мнение в Рунете - теперь власти используют оба скандала для того, чтобы закрутить сетевые гайки и ограничить виртуальную свободу.

Так ли это - обсуждаем в студии с Павлом Чиковым, главой правозащитной организации "Агора".

Макеева: Как вы полагаете, все эти новости - все-таки совпадения или нас действительно плавно готовят к тому, что сейчас в преддверии выборов все-таки прикроется интернет, примут законы не очень популярные и будет как в Китае или около того?

Чиков: Очень разные тенденции есть, они прямо противоположные. С одной стороны, Дмитрий Медведев неоднократно повторяет, что свобода в интернете в России будет гарантирована, что никакого регулирования не будет. Он это говорил несколько раз на протяжении своего президентства. С другой стороны, есть масса инициатив и предложений, неких симптомов того, что осенью нас ожидает целая серия законодательных инициатив по регулированию интернета. Во-первых, в апреле сам Медведев дал поручение министерству связи до 1 августа, которое будет в понедельник, подготовить законодательные инициативы по правовому регулированию интернета. Буквально на днях состоялось заседание совета при министерстве связи, который обсуждал этот вопрос. Во-вторых, завтра в правительстве будет заслушаны предложения министерства внутренних дел по законодательному ужесточению уголовного кодекса. В частности, вопросов, связанных с финансированием экстремистской деятельности через интернет.

Макеева: Как это все случайно сошлось – на завтра назначено.

Чиков: Абсолютно. Но при этом, например, в июне, что очень важно для глобальной сети, Организация объединенных наций заявила о том, что доступ к интернету отныне следует считать неотъемлемым правом человека, то есть это некий прорыв на международном уровне. Но то, что мы видим здесь и статистика наша говорит – с 2008 года мы отслеживаем нарушения права на доступ к интернету, на свободу интернета – сейчас около 130 фактов таких зарегистрированы. Кибер-атаки на ЖЖ – это второй раз за этот год. Был в апреле, в апреле завалили сайт «Новой газеты» и компании СУП. «Новая газета», в том числе с нашей помощью, обратилась в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела. Никакой реакции.

Макеева: Президент Медведев говорил: «Разберитесь, что происходит с «Живым журналом»?».

 Чиков: Более того, в прошлом году главные редактора нескольких газет, которые были подвергнуты атакам, в том числе «Новой газеты», и Дмитрий Муратов, который уже звучал сегодня, они на заседании с участием Дмитрия Медведева донесли до него свои соображения по поводу атак. Есть документ с резолюцией Дмитрия Медведева, чтобы провели проверку и разобрались. Ни в прошлом году, ни в этом году никакой реакции от правоохранительных органов.

Казнин: А может случиться так, что в итоге «Живой журнал» или перестанет существовать или будет существовать по каким-то иным правилам?

Чиков: Статистика Livejournal говорит о том, что у него 2,25 млн. пользователей. Конечно, эти опасения по поводу ухода части куда-то да, они будут, но это все-таки будет минимум. Я думаю, что справится платформа с этой атакой, я думаю, что будут сделаны выводы, в том числе, по ужесточению политики информационной безопасности и т.д. Я надеюсь, что в ближайшее время мы не станем свидетелями заката эры «Живого журнала».

Казнин: Просто это уникальная площадка. Говорят о переходе в другие сети, но ведь люди в «Живом журнале» получают совсем другое, чем в Twitter-e, например, или в Facebook-е.

Чиков: Абсолютно.

Казнин: И та верхушка политизированная, которая делает топ, и из-за которой, считают некоторые, все это и происходит, собственно, не определяет «Живой журнал». И вот получилась такая странная история – миллионы обычных пользователей, которым, вполне возможно, и дела-то нет до того, что происходит на площадках, где обсуждают политику, страдают.

Чиков: Абсолютно. И еще один важный момент, который тоже сейчас происходит – администрация президента в апреле объявила тендер на изучение иностранного опыта ответственности за правонарушения в интернете и ужесточения ее. Были выбраны 8 стран, там есть и Франция, Германия, США, Канада, Великобритания, а с другой стороны, это Казахстан, Белоруссия и Китай. Это тендер буквально в июле выиграл институт законодательства при правительстве Российской федерации. Он до 1 ноября должен подготовить такой вот анализ. То есть все говорит о том, что мы в ближайшее время будет свидетелями законодательства об ужесточении ответственности в интернете.

Казнин: Это будет итогом происходящего в последнее время?

Макеева: Дело-то в не в одном ЖЖ.

Казнин: Естественно, про то и говорим сейчас – и про секс-шопы, и про якобы утечку секретных данных. Нагнетается искусственно, на ваш взгляд, или это действительно?

Чиков: По крайней мере, безусловно, и интернет в последние годы становится все более и более значимым, он все больше и больше влияния оказывает. И количество интернет-пользователей в России увеличивается. Если в 2008 году было 30 млн., сегодня – 50, к 2014 году, говорят, будет 80, прогнозы такие. Понятно, что в отсутствие реальных оффлайновых площадок  для выражения собственного мнения интернет уже в России стал, по сути дела, общественно-политической площадкой для обсуждения наиболее значимых проблем.

Макеева: Для части населения, по крайней мере, для тех, у кого быстрый интернет. Для европейской части России. 

Также по теме
    Другие выпуски