Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: «Вайфай в кафе распространяется не совсем законно»

08/08/2014 - 14:55 (по МСК) Ксения Батанова

Минкомсвязи выпустил разъяснение по поводу нашумевшего постановления о доступе к Wi-Fi, который теперь должен предоставляться по паспорту.

Как пишет министерство, оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее.

Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет. Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует.

Обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность, также предусматривается для операторов универсальной услуги связи, оказывающих услуги в пунктах коллективного доступа (например, в отделениях «Почты России»).

При этом портал Superjob.ru уже провел мини-опрос и выяснил, что «пользоваться Wi-Fi по паспорту готовы только 17% потребителей этой услуги». Так все-таки нужно ли предоставлять какие-то личные данные при подключению к Wi-Fi в метро или в парке Горького или нет —выяснили вместе с Дмитрием  Мариничевым, интернет-омбудсменом, генеральным  директором  системного интегратора Radius Group.

Другие выпуски