Информатору WikiLeaks улучшили условия

Здесь и сейчас
20 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Как ожидается, в новой тюрьме рядовой Бредли Мэннинг, положение которого прежде вызывало обеспокоенность правозащитников, будет чувствовать себя намного лучше прежнего: например, станет регулярно встречаться с психологом, социальными работниками, общаться с другими заключёнными, а ещё три часа в день гулять.

Впрочем, жить он будет по-прежнему в одиночной камере. Условия содержания американского военнослужащего в его нынешней тюрьме - Quantico в штате Вирджиния - уже давно вызывают критику по всему миру. В частности, авторитетная организация "Международная амнистия" выступила с заявлением, что права рядового Бредли Мэннинга в тюрьме нарушаются. Американские СМИ не раз сообщали, что он находится в постоянной изоляции, это подтверждали и осмотревшие его психиатры. Также говорилось, что рядового держат в камере полностью раздетым. В тюрьме это, что характерно, подтверждали, объясняя, что раздели Бредли Мэннинга для его же безопасности. На прошлой неделе положением дел заключённого заинтересовался специальный докладчик ООН по проблеме пыток Хуан Мендес. Он заявил, что – цитата – "сильно раздражён проволочками, которые чинит правительство США" в связи с его "попытками посетить Мэннинга". Требования улучшить условия содержания военнослужащего направил Бараку Обаме даже немецкий Бундестаг. Нынешний перевод Бредли Мэннинга в новую тюрьму в Белом доме и Пентагоне комментируют по-разному. В правительстве США заявляют, что это решение – именно ответ на выражение озабоченности со стороны общественности, а вот по словам представителя Пентагона, оно, наоборот, не имеет никакого отношения к шумихе в СМИ и – более того – совершенно не означает, что с  нынешним положением Бредли Мэннинга что-то не так. Новое место содержания военнослужащего (единственная в Штатах военная тюрьма особо строгого режима) просто лучше походит для досудебного разбирательства, сказал в интервью AP представитель Пентагона, и добавил – цитата – "Мэннинг – наш солдат, и мы чувствуем, что должны о нём позаботиться".

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.