Илья Яшин: «В моей квартире выломали дверь и провели обыск»

Здесь и сейчас
14 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Оппозиционер Илья Яшин сегодня заявил о том, что его квартиру вскрыли и обыскали в его отсутствие. Он узнал об этом от соседей.

В понедельник обыски прошли у нескольких оппозиционеров, в том числе у Алексея Навального, Ксении Собчак и Сергея Удальцова. Сейчас Илья Яшин на прямой связи со студией Дождя по телефону.

Кремер: Вы были на допросе в понедельник. Вам не сообщили о том, что вашу квартиру обыскивали?

Яшин: Я в этой квартире на Ярославском шоссе живу, наверное, лет 7. Последние пару недель я старался там не появляться, потому что квартира была явно под наблюдением со стороны правоохранительных органов, какие-то люди постоянно дежурили на лестничной клетке, сидели в машине и явно отслеживали передвижение вокруг этой квартиры. Поэтому я старался там не появляться.

С другой стороны, когда начались массовые обыски, было понятно, что, скорее всего, эта квартира будет представлять интерес для следствия. Я пару дней выждал, надеясь, что все-таки они не пойдут на откровенное беззаконие. Но эти надежды оказались тщетны.

Сегодня ночью мы вместе с Ильей Пономаревым, который согласился мне помочь – он депутат Госдумы, у него депутатская неприкосновенность – приехали в эту квартиру, где я жил. Оправдались худшие опасения – квартира была вскрыта, дверь была выбита кувалдой. Как рассказали мне соседи, это действительно напоминало спецоперацию по штурму логова террористов. Приехал вооруженный ОМОН с автоматами, кувалдой вынесли замок в железной двери, с воплями-криками ворвались в мою квартиру.

Квартиру, по свидетельству соседей, обыскивали с помощью служебной собаки, были оперативники, следователи. Они перевернули все буквально вверх дном, изъяли практически все мои документы, компьютер, электронные носители, флэш-карты, фотоаппарат. Честно говоря, я даже не могу составить полный перечень вещей, которые пропали.

Пропали, в том числе, деньги, которые там хранились. Исчезло все, что представляло хотя бы какую-то минимальную ценность. Это сложно охарактеризовать иначе, как произвол, потому что никаких препятствий для того, чтобы провести обыск в мое присутствие, у следователей не было. После обыска у Ксении Собчак они сами отвезли меня на квартиру к моим родителям и провели обыск в моем присутствии. Но по адресу моего реального фактического проживания почему-то меня отвезти не захотели, не посчитали нужным.

Кремер: Дверь была опечатана после того, как обыск закончился?

Яшин: В двери был установлен новый замок, ключ был оставлен соседям. Я смог попасть только благодаря тому, что соседи помогли мне открыть дверь в квартиру, где я уже живу 7 лет. Это сложно охарактеризовать, кроме как откровенный произвол. Какие-то люди в масках вламываются к вам домой, сносят двери, сами устанавливают замок, ведут себя как хозяева этой квартиры.

Кремер: Я видела, что вы написали об этом пост в своем блоге. А вы написали заявление в прокуратуру?

Яшин: Я сейчас встречаюсь с адвокатом. Честно говоря, я не очень понимаю, как в этой ситуации себя вести. Люди в погонах ведут себя просто как бандиты. Это не новость большая, но сейчас я буду встречаться с адвокатом, мы будем пытаться прояснить ситуацию, выяснить фамилию следователя. Если это, конечно, был следователь, а не просто обычный бандит. И попытаемся получить какую-то официальную информацию об обыске в моей квартире, который в принципе не мог проходить в мое отсутствие. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.