Ильичу припомнили 30 лет террора

Здесь и сейчас
2 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Париже начинается судебное разбирательство по делу Ильича Рамиреса Санчеса. Его обвиняют в четырех терактах, хотя на счету этого человека гораздо больше преступлений. Его террористическая карьера длилась три десятилетия.

Санчеса знают по кличке Карлос "Шакал". Он едва ли не первый так называемый "Супертеррорист", который отчаивался на самые громкие бомбежки и захваты заложников в истории.

Ильич Рамирес Санчес пребывает сейчас в хорошо охраняемой французской тюрьме Клерво. Несколько дней назад он прекратил очередную свою голодовку, которой пытался привлечь внимание к тюремным условиям. Его якобы лишили ноутбука и теплых вещей. В результате он не мог планировать свою защиту, и его здоровье пострадало. Так, по крайней мере заявляет его главный адвокат – француженка Изабель Куртан Пеир, которая оказалась настолько очарована обаянием террориста-марксиста, что вышла за него замуж десять лет назад.

Рамирес Санчес, по словам его биографов, всегда оказывал какое-то загадочное влияние на женщин. Возможно, сказывалась его репутация самого неуловимого преступника в мире. Хотя в детстве его готовили к совершенно другим подвигам. Санчес родился в небольшом венесуэльском городке Мишлена, и отец решил дать ему имя Ильич (двух его братьев назвали Владимир и Ленин). А потом отправил его в местный комсомол. После школы Санчес отучился сначала в Лондоне, но отец в итоге выбрал для него институт в Москве. В конце шестидесятых будущий террорист номер один учился в Университете дружбы народов, но его оттуда выгнали, когда узнали, что он фарцовщик и торгует иностранными джинсами и сигаретами.

После этого Рамирес уже сам выбирал себе судьбу. Он проникся идеей борьбы против Израиля. И примкнул к Народному фронту освобождения Палестины. По словам его однополчан, Ильич быстро влился в их ряды и принимал участие в боях в Иордании.

Считается, что он был одним из тех, кто планировал теракт на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Сам он не принимал участия в захвате израильских спортсменов, но мог оказывать другую поддержку террористам.

Всемирную известность Ильич Рамирес приобрел три года спустя – когда он осуществил нападение на саммит стран ОПЕК в Вене. Он возглавил группу из семи террористов, и они захватили 60 участников конференции в заложники.

Три человека при этом погибли в перестрелках, включая австрийского полицейского. Из-за того, что Санчес пригрозил убивать заложника каждые 15 минут, власти страны пошли ему навстречу. Каждые два часа они транслировали по радио его заявление в защиту Палестины, а потом и вовсе предоставили ему самолет. На котором он, его сообщники и сорок с лишним заложников перебрались сначала в Алжир, а оттуда в Триполи. Многих заложников он освободил, за что, по слухам получил от Саудовской Аравии и Ирана десятки миллионов долларов. И после этого бежал.

Санчеса пытались арестовать несколько раз. В том же 1975 году, еще до нападения на ОПЕК, к нему в дом в Париже пришли два сотрудника французской разведки. С ними был ливанец, который выдал террориста. У Санчеса была вечеринка, но он оказался при оружии – в отличие от его непрошеных гостей. Всех троих он застрелил и скрылся. Обнаружить его удалось только в 1994 году, когда его выманили у властей Судана. Карлоса отправили на медицинскую операцию, а потом усыпили, связали и отправили во Францию. Сейчас он отбывает пожизненное заключение за убийство двух сотрудников французских спецслужб. А сегодня его начали судить сразу за 4 теракта начала 1980-х годов. В них погибли 11 человек и еще сто были ранены.

На протяжении трех десятилетий Рамирес считался террористом номер один. Неудивительно, что про него сняли остросюжетный боевик. Он взрывал автомобили, поезда, здания по всей Европе. Его подозревали в связях с КГБ и с полицией Восточной Германии. Он якобы работал наемником у Румынского правительства и выполнял заказы сирийских властей.

Сам он говорит, что не жалеет о совершенных преступлениях. И остаток жизни, похоже, ему придется провести за решеткой. Как бы его супруга не надеялась его освободить. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.