Игумен Тимофей пришел на суд в рясе и скуфейке

Здесь и сейчас
6 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Мировой суд номер №101 Замоскворецкого района Москвы допрашивает игумена Тимофея по делу об отказе пройти медицинское освидетельствование на опьянение после ДТП на Садовом кольце. Так решила судья Ольга Лепенцова, попросив защиту игумена все-таки привести его сегодня в суд. Сегодня в суд также явился свидетель, который был на месте нашумевшей аварии; он заявил, что на него оказывается давление. Узнали подробности у корреспондента ДОЖДЯ Елены Шмараевой – она находится в суде.
 Шмараева: Судья мирового судебного участка №101 сегодня наконец-то допросила игумена Тимофея, в миру Алексея Подобедова, священника Московской патриархии. Согласно материалам административного дела, которое поступило в суд, 31 июля этого года Алексей Подобедов врезался на автомобиле BMW сначала в машину Volkswagen, а затем в автомобиль Toyota, когда вылетел на встречную полосу.

Сегодня рассматривается не собственно дело о ДТП, а дело об отказе игумена Тимофея от медицинского освидетельствования. Согласно протоколу, который составили сотрудники ДПС, от игумена Тимофея в ночь аварии чувствовался запах алкоголя, его поза была неустойчивой, а в речи были какие-то нарушения. Основываясь на этом, сотрудники ДПС предложили ему пройти медицинское освидетельствование – сначала на месте, а затем проехать в специальное медицинское учреждение.

Подобедов, согласно протоколам, которые были оглашены на судебном заседании, отказался от обоих вариантов. Однако сам он сегодня пояснил, что на протоколах стоят не его подписи, заявил, что сотрудники ДПС вовсе не просили его пройти медицинское освидетельствование. Эти показания вошли в прямое противоречие с показаниями понятого, одного из водителей, который ехал в этот день по Садовому кольцу и был свидетелем аварии, а затем выступил понятным и подписал протокол, в котором говорится, что человек, который, как позднее свидетель узнал, является священником, от освидетельствования отказывается.

Сейчас судья удалилась на вынесение решения по ходатайству защиты, которая требует просмотреть запись видеорегистратора с машины ДПС, чтобы он подтвердил или устранил эти противоречия. Также стало известно, что это не первое нарушение правил дорожного движения, которое за последний год допустил игумен. Он семь раз был оштрафован за превышение скорости, а также в тот же день, когда произошла эта авария, скрылся с места другого ДТП, которое произошло на Кремлевской набережной. Все это было оглашено из карточки водителя, которая приобщена к административному делу.

Сам игумен Тимофей заявил, что не был пьян в ту ночь. Он дал довольно туманное пояснение. Сказал, что в ночь аварии на место происшествия приехал некий человек, фамилию которого он называть отказывается, который является прихожанином его храма, и сел в автомобиль патрульной рядом с задержанным игуменом. Якобы от него и исходил этот запах алкоголя. Фамилия этого человека в суде не прозвучала, сам он на заседание вызван не был, его личность остается загадкой.

Что касается управления автомобилем BMW, который не принадлежит господину Подобедову и был с дипломатическими номерами, хозяин автомобиля, согласно материалам административного дела, заявил, что у Подобедова не было доверенности и документов на управление этой машиной. При этом сам игумен Тимофей настаивает, что все документы у него были в порядке. Но это станет предметом рассмотрения другого судебного разбирательства о ДТП, материалы которого еще не переданы в суд, поскольку продолжаются уточняющие этапы расследования. Сегодня, как ожидается, судья может вынести решение по тому, отказывался или не отказывался игумен Тимофей от прохождения медицинского освидетельствования.

Макеева: Как выглядит игумен Тимофей? Он пришел в суд в рясе или гражданской одежде? Он же отстранен временно от служения, РПЦ признала, что есть такой факт и осудила его.

Шмараева: По последним сообщениям, РПЦ заявляла, что игумен Тимофей попал в это ДТП как частное лицо, действительно, свидетели показали, что на месте происшествия он не был в церковном облачении, ничто не выдавало в нем священника. Сегодня он пришел на заседание в рясе, в специальном головном уборе, выглядит как священнослужитель. Он спокойно дает показания, очень вежливо обращается к суду, но при этом настаивает, что в ДТП не виноват, от медицинского освидетельствования не отказывался. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.