Игорь Шувалов вступился за накопительную часть пенсии

Здесь и сейчас
9 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Судьба накопительной части пенсии россиян пока не решена. Пока накопительные сбережения отменят никто не собираются, заверил журналистов первый вице-премьер Игорь Шувалов. На что надеяться пенсионерам и бизнесменам после этих заявлений выяснял Тимур Олевский.
 Разговоры о полной отмене накопительной части в пенсионной системе ведутся с весны этого года. В известном письме Минтруда сперва прямо предлагалось взять 6% тарифа от пенсионных отчислений тружеников, которые сейчас отправляются поработать на их будущее в пенсионных фондах и заткнуть ими зияющую дыру в Пенсионном фонде России. То есть сделать так называемый страховой маневр. Против этого выступили сразу и бизнесмены, и владельцы пенсионных фондов, и эксперты, которые увидели в этом прямое ущемление прав пенсионеров и возврат к советской пенсионной уравниловки. И вот сегодня на полях форума АТЭС первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил журналистам: «Мы никакую пока накопительную часть пенсий не отменяем, это все слухи. Мы пока работаем над тем, как ликвидировать дефицит Пенсионного фонда, и имеются различные предложения по модификации этой части пенсии». Что означает это заявление? Возможно в правительстве появились две фракции: сторонников и противников радикальной пенсионной реформы. За отмену накопительной части пенсии выступает вице-премьер Ольга Голодец, глава Минтруда Максим Тапилин, глава ПФР Антон Дроздов и до недавнего времени советник президента Эльвира Нибиуллина. Но теперь, скорее всего, их предложения в явном виде не пройдут. 

Гонтмахер: Заявление Шувалова означает, что у правительства по-прежнему существуют разные точки зрения по поводу накопительной части пенсии. Шувалов -  сторонник их сохранения, и то, что он это сказал, то, что идут дискуссии, и то, что накопительная часть не будет изменена, – для меня позитивно. Я считаю, что это правильно. И мнение Шувалова как первого вице-премьера важно.

Между тем, у сторонников пенсионной реформы еще есть возможность предложить президенту изменить правила игры, чтобы будущие пенсионеры, которые хотят продолжить копить свои пенсионные сбережения, пришли и написали заявление об этом, в наших условиях это равносильно ее полной отмене.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.