Игорь Шувалов возглавит "Правое дело"?

Здесь и сейчас
25 марта 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Сопредседатель "Правого дела" Георгий Бовт не подтвердил появившуюся сегодня в утренних газетах информацию о том, что именно первый вице-премьер Игорь Шувалов может возглавить партию.

"Консультации по поводу того, кто может возглавить "Правое дело", ведутся с различными людьми. Но говорить о каком-то результате мне пока сложно", - заявил Бовт "Интерфаксу". СМИ сообщили сегодня, что лидером партии "Правое дело", создававшейся при активном участии администрации президента России, с большой долей вероятности станет первый зампред правительства России Игорь Шувалов, который дал своё принципиальное согласие. Решение уже якобы прошло предварительное согласование в Кремле и Белом доме. По словам источника в "Единой России", вопрос обновления лиц не только в политике, но и в руководстве страны стоит на повестке дня, а "при таком ярком лидере, как Шувалов, "Правое дело" может рассчитывать на прохождение в Госдуму полноценной фракцией (7% — 37 мандатов). Сам Игорь Шувалов, в этом случае, получит кресло лидера фракции и вице-спикера. Ранее в качестве претендентов на пост лидера "Правого дела" помимо Игоря Шувалова назывались фамилии министра финансов Алексея Кудрина и помощника президента России Аркадия Дворковича.

Ситуацию прокомментировал Борис Титов, сопредседатель партии "Правое дело", глава общественного движения "Деловая Россия".

Мария Макеева: Борис Юрьевич, так Шувалов или кто-то иной, как по вашим сведениям?

Борис Титов: Ну, я не могу вам сказать окончательное решение Игоря Ивановича. Другой вопрос, что этот вопрос, в принципе, обсуждался, и для бизнеса это было бы хорошей новостью.

Макеева: То есть если он скажет "да", то вы тоже согласны?

Титов: В "Правом деле" есть достаточно большое количество представителей бизнеса, большая часть из них входит в "Деловую Россию". Конечно же, общее мнение, я думаю, могу выразить – мы поддержим Игоря Ивановича, если он подаст заявление на избрание руководителем партии. Но другой вопрос, что дальше все будет зависеть от той программы, которую он примет и поддержит. В партии же был конфликт программ. Когда партия была только создана, мы предложили свою программу – программу бизнеса, которая была заблокирована и не принята другой частью партии - бывшего СПС. И все это время партия практически не работала, ее не было видно. Если Игорь Иванович поддержит программу, которую мы предлагаем (она, прежде всего, заключается в развитии частного конкурентного свободного рынка на первом этапе, с другой стороны – мощной индустриализации страны) или он поддержит ту программу, которая активно разрабатывалась в 90-ые и реализовывалась в 90-ые, - это будут две большие разницы.

Макеева: "Ведомости" пишут, что решение по Шувалову согласовывалось в Кремле и Белом Доме. Неназванные единоросы описывают светлые перспективы, которые ждут "Правое дело" в случае обретения такого руководителя, как Шувалов…

Титов: Мы этим не занимаемся и не в курсе, что происходит в этом смысле. Можем только судить о том, что мы слышали о том, что Игорь Иванович думал об этом, мы слышали, что и другие были люди, которые думали о "Правом деле", но если утвердится то, что он согласился и будет баллотироваться, то мы будет только поддерживать такое решение.

Макеева: То есть не такого, что партия вынуждена согласовывать кандидатуру председателя в Кремле и в Белом Доме?

Титов: Конечно на первом этапе, когда мы создавались, администрация имела роль в создании партии, когда она нас пыталась объединить.

Макеева: А сейчас нет?

Титов: Очень сложно "Деловую Россию", так скажем, бизнес СПС, бывшей "Гражданской силы"… Тогда, например, она играла роль посредника, когда мы договаривались об объединении с "Яблоком" выхода на московские выборы совместного. В результате с "Яблоком" договорились, опять же с СПС не смогли договориться, тогда они тоже играли модераторскую роль, пытаясь нас как-то объединить. Сейчас я уже полтора года не занимаюсь практически партией, занимаюсь "Деловой Россией", поэтому я не могу вам сказать. По крайней мере, я влияние там администрации в каких-то конкретных вопросах не видел, я там больше не работаю.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия