Игорь Шувалов возглавит "Правое дело"?

Здесь и сейчас
25 марта 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Сопредседатель "Правого дела" Георгий Бовт не подтвердил появившуюся сегодня в утренних газетах информацию о том, что именно первый вице-премьер Игорь Шувалов может возглавить партию.

"Консультации по поводу того, кто может возглавить "Правое дело", ведутся с различными людьми. Но говорить о каком-то результате мне пока сложно", - заявил Бовт "Интерфаксу". СМИ сообщили сегодня, что лидером партии "Правое дело", создававшейся при активном участии администрации президента России, с большой долей вероятности станет первый зампред правительства России Игорь Шувалов, который дал своё принципиальное согласие. Решение уже якобы прошло предварительное согласование в Кремле и Белом доме. По словам источника в "Единой России", вопрос обновления лиц не только в политике, но и в руководстве страны стоит на повестке дня, а "при таком ярком лидере, как Шувалов, "Правое дело" может рассчитывать на прохождение в Госдуму полноценной фракцией (7% — 37 мандатов). Сам Игорь Шувалов, в этом случае, получит кресло лидера фракции и вице-спикера. Ранее в качестве претендентов на пост лидера "Правого дела" помимо Игоря Шувалова назывались фамилии министра финансов Алексея Кудрина и помощника президента России Аркадия Дворковича.

Ситуацию прокомментировал Борис Титов, сопредседатель партии "Правое дело", глава общественного движения "Деловая Россия".

Мария Макеева: Борис Юрьевич, так Шувалов или кто-то иной, как по вашим сведениям?

Борис Титов: Ну, я не могу вам сказать окончательное решение Игоря Ивановича. Другой вопрос, что этот вопрос, в принципе, обсуждался, и для бизнеса это было бы хорошей новостью.

Макеева: То есть если он скажет "да", то вы тоже согласны?

Титов: В "Правом деле" есть достаточно большое количество представителей бизнеса, большая часть из них входит в "Деловую Россию". Конечно же, общее мнение, я думаю, могу выразить – мы поддержим Игоря Ивановича, если он подаст заявление на избрание руководителем партии. Но другой вопрос, что дальше все будет зависеть от той программы, которую он примет и поддержит. В партии же был конфликт программ. Когда партия была только создана, мы предложили свою программу – программу бизнеса, которая была заблокирована и не принята другой частью партии - бывшего СПС. И все это время партия практически не работала, ее не было видно. Если Игорь Иванович поддержит программу, которую мы предлагаем (она, прежде всего, заключается в развитии частного конкурентного свободного рынка на первом этапе, с другой стороны – мощной индустриализации страны) или он поддержит ту программу, которая активно разрабатывалась в 90-ые и реализовывалась в 90-ые, - это будут две большие разницы.

Макеева: "Ведомости" пишут, что решение по Шувалову согласовывалось в Кремле и Белом Доме. Неназванные единоросы описывают светлые перспективы, которые ждут "Правое дело" в случае обретения такого руководителя, как Шувалов…

Титов: Мы этим не занимаемся и не в курсе, что происходит в этом смысле. Можем только судить о том, что мы слышали о том, что Игорь Иванович думал об этом, мы слышали, что и другие были люди, которые думали о "Правом деле", но если утвердится то, что он согласился и будет баллотироваться, то мы будет только поддерживать такое решение.

Макеева: То есть не такого, что партия вынуждена согласовывать кандидатуру председателя в Кремле и в Белом Доме?

Титов: Конечно на первом этапе, когда мы создавались, администрация имела роль в создании партии, когда она нас пыталась объединить.

Макеева: А сейчас нет?

Титов: Очень сложно "Деловую Россию", так скажем, бизнес СПС, бывшей "Гражданской силы"… Тогда, например, она играла роль посредника, когда мы договаривались об объединении с "Яблоком" выхода на московские выборы совместного. В результате с "Яблоком" договорились, опять же с СПС не смогли договориться, тогда они тоже играли модераторскую роль, пытаясь нас как-то объединить. Сейчас я уже полтора года не занимаюсь практически партией, занимаюсь "Деловой Россией", поэтому я не могу вам сказать. По крайней мере, я влияние там администрации в каких-то конкретных вопросах не видел, я там больше не работаю.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.