Игорь Сечин может стоять за отставкой Ахмеда Билалова

Здесь и сейчас
27 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Как удалось выяснить, падение Билалова действительно не связано с трамплином. Чиновник мог быть уволен в интересах главы «Роснефти» Игоря Сечина. 

С его помощью на федеральных каналах уже развернулась информационная война, где Билалова и вице‑премьера Аркадия Дворковича недвусмыленно обвинили в попытках приватизации Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа. При чем тут Сечин,  разбирался Антон Желнов.

Желнов: Источник ДОЖДЯ рассказал, что к увольнению Билалова спортивные чиновники – президент  Олимпийского комитета Александр Жуков и министр спорта Виталий Мутко – не причастны.

Был конфликт с вице‑премьером Дмитрием Козаком – из‑за нежелания политика и бизнесмена возводить подъездные дороги к трамплинам за собственный счет. Однако большую роль в произошедшем в Сочи две недели назад мог сыграть глава «Роснефти» и ответственный секретарь комиссии по развитию топливно‑энергетического комплекса Игорь Сечин.

Собеседник ДОЖДЯ объяснил, что отношения Кремля и Белого дома сейчас обострены как никогда. Вот пример информационной войны, показанный в программе «Вести недели».

Сюжет об энергетических амбициях Билалова был показан и в эфирах Первого канала и канала НТВ. Без распоряжения Сечина или людей в его окружении правительственный документ, показанный в эфире канала «Россия-1», не мог оказаться в руках у ведущего Дмитрия Кисилева. Билалов – ставленник премьера  Медведева, а точнее – вице‑премьера и официального, правительственного куратора топливно‑энергетического комплекса Аркадия Дворковича.

С последним и воюет Сечин, выступающий теневым министром. Суть конфликта – борьба за активы и ведущие роли в грядущей приватизации энергетического сектора. По нашим данным, в случае Дворковича и Билалова речь идет о совместном с Курортами Северного Кавказа предприятии «Евразия‑Энерджи‑Холдинг». Именно этот российско‑корейский холдинг, – документы о создании предприятия подписывались в присутствии Путина на Сочинском экономическом форуме в 2011 году, – претендовал на энергообеспечение курортов Северного Кавказа и приобретение долей в Межрегиональной сетевой компании Северного Кавказа.

По данным журнала Forbes, Билалов, вдохновленный успехами своих проектов у Дмитрия Медведева, думал привлечь госкапитал не только на развитие «Курортов северного Кавказа», но и на развитие энергетики в тех краях. По итогам правительственных  совещаний и переговоров с руководителями Федеральной сетевой компании и Межрегиональной сетевой компаний и возникло предложение Дворковича проработать этот вопрос. Но, как писал Forbes, эта идеи поддержки не нашла. В начале февраля, как раз незадолго до отставки Билалова, предложение официально отклонил министр энергетики Александр Новак. Одна из причин – передача кавказской энергокомпании инвестору должна проходить по конкурсу, а иностранные партнеры у нее и так уже есть, так что нужно подождать.

По данным нашего источника, сейчас может встать вопрос о ликвидации самих Курортов северного Кавказа. Кстати, официально Билалов покинет госкорпорацию в конце этой недели, когда совет директоров должен проголосовать за новую кандидатуру.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.