Игорь Минтусов: конечно, Путин проводил консультации с патриархом

Здесь и сейчас
7 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

О политических последствиях расставания Путина с женой мы говорили с Игорем Минтусовым, председателем совета директоров Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М»

Арно: Семейная жизнь Владимира Путина никогда не была образцово-показательной, она, скорее всего, была скрыта. Тем не менее, сейчас мы имеем разведенного холостого президента. Это для рейтинга хорошо или плохо?

Минтусов: Я думаю, сторонники Путина вряд ли в нем разочаруются после его развода. С другой стороны, противники Путина вряд ли его полюбят после развода. В целом рейтинг Владимира Путина не изменится.

Арно: Я спрашиваю о простых россиянах. Они как отреагируют?

Минтусов: Они отреагируют так же, как они реагируют на любую «гламурную» новость, когда Алла Пугачева развелась с Филиппом Киркоровым. Эта новость имеет очень маленькую связь с политикой: разведенный президент Российской Федерации, а его жена – бывшая первая леди. На политику это не окажет никакого влияния, как это ни прискорбно для некоторых.

Казнин: Владимир Путин ассоциируется с властью, а власть в последнее время делает определенные шаги, утверждает некий нравственный канон, по которому надо жить. Этот нравственный канон хотят сделать каноном юридическим и принять законы, штрафовать за разводы. Уже придумали образцовую семью: трое детей, жить вместе с бабушками и дедушками. Как сейчас в этой ситуации вести себя депутатам Госдумы, чиновникам и тем, кто с пламенными лицами говорит пламенные речи о патриотизме и патриархальном строе нашей страны?

Минтусов: Развод президента России не является сильным отклонением от канона, который вы так ярко описали. Этот развод несложно интерпретировать в терминах этого канона на следующем высоком уровне: во-первых, бывшие супруги воспитали своих детей, дети взрослые, за их будущее можно быть спокойным. Это очень важная характеристика для любой семьи, потому что одно из первых моральных осуждений всегда связано с тем, что муж бросает семью, жена с детьми. Это часть негативного имиджа, которая могла бы возникнуть, если бы президент ушел от жены, у которой двое маленьких детей. Это было бы совсем по-другому. Во-вторых, можно интерпретировать в терминах того, что Владимир Владимирович совершает честный поступок. Если брак не может дальше существовать, то он не хочет его имитировать. Это тоже вполне мужской конкретный поступок. В-третьих, он не бросает жену в каком-то тяжелом положении. Я имею в виду, если у нее плохое здоровье и т.д. Совершенно понятно, что бывшая жена президента России будет обеспечена, продолжит свою самостоятельную жизнь. В этом смысле сейчас будет многое зависеть от того, как президент себя будет вести дальше. Тут не может не прийти на память аналоги европейских стран: приходит в голову Франция, когда нынешний президент Франции прожил очень много лет в незарегистрированном браке с женщиной, от которой у него трое детей, и когда он избирался, сейчас первой леди Франции является женщина, которая с ним не состоит в законном браке. Это воспринимается европейским обществом сдержанно-нормально. Я не вижу здесь большого теоритического ущерба для имиджа президента страны, который осуществил эту операцию достаточно элегантно, изящно, театрально.  Для среднего российского класса это точно не пошло ему минусом.

Арно: Не было и, вероятно, не будет никакой реакции от РПЦ, вряд ли кто-то отважится комментировать поступок президента и его супруги. Тем не менее, Владимир Путин и его жена были венчаны. По-хорошему у церкви, скорее, негативное должно быть отношение к расторжению церковного брака. Для православного сообщества это все-таки негативный пример?

Минтусов: Я уверен, что данный аспект этой темы, каким образом православная часть нашего общества отреагирует на это… Конечно же, были консультации патриархии, мне кажется, первое лицо Русской Православной Церкви тоже какую-то позицию высказал. Мне кажется, ущерб будет минимален, объяснения будут приблизительно те, о которых я сказал. В эпоху, когда легализуются однополые браки и происходит много другого в этой части взаимоотношений мужчины и женщины, такой рядовой развод, если не считать, кто разводится, вряд ли приведет к серьезному изменению политической системы, которая сложилась в России.

Казнин: Развод все-таки не рядовой, это первый развод после Петра Первого у политических лидеров России. С Францией, наверное, сравнивать тоже не совсем корректно. Можно сравнить с США. Во Франции нет такой мощной протестантской прослойки, там другое отношение. Там нет Мизулиной и целой когорты «патриотически» настроенных депутатов. Все-таки в ближайшее время, скорее всего, будет какое-то развитие сюжета. Как вы оцениваете действия пиарщиков Путина? Были ли какие-то ошибки, можно ли было сделать по-другому? Будет ли, на ваш взгляд, продолжение этого действа?

Минтусов: Вы мне задаете сложный вопрос. Насколько я знаю, у журналистов есть определенное внутрикорпоративное правило, связанное с тем, что журналисты не комментируют действия других журналистов, не стараются дать им оценку. Так и специалисты в области пиара. Ваш покорный слуга не хочет оценивать действия своих коллег по цеху, тем более, в прямом эфире. Это не очень корректно.

Казнин: Все-таки будет дальше продолжение? Увидим ли мы Владимира Путина в новом браке, например?

Минтусов: Продолжение этой ситуации будет. Первое продолжение очень простое: естественно, люди, которые отвечают за имидж президента, посмотрят какое-то время на реакцию общественности, посмотрят, как долго в топ новостях канала ДОЖДЬ будет держаться эта новость и как скоро устанут журналисты и обыватели в России комментировать эту новость. Я уверен, пройдет некоторое время после того, как основательно подзабудется эта рядовая житейская история. Возможно, будет развитие сюжета, но дальше мы уже входим в такую зону, о которой совсем не хочется говорить – это личная жизнь президента Российской Федерации. При том что он является публичной фигурой, но есть определенная privacy, не хочется обсуждать личную жизнь президента в прямом эфире. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.