Игорь Бунин о возможных чистках: министров сажать не будут, это развал системы Путина

Здесь и сейчас
13 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Разоблачения коррупции во власти в последнюю неделю появляются едва ли не каждый день. В воскресенье глава администрации президента Сергей Иванов в интервью Первому каналу рассказал, что знает, как воровали на системе ГЛОНАСС.

На прошлой неделе первые разоблачения коррупции на саммите АТЭС прозвучали из уст Генеральной прокуратуры, а в минувшую пятницу – по делу о махинациях во Владивостоке был арестован Роман Панов, бывший замминистра регионального развития.

Борьбу с коррупцией как новый политический тренд обсудили с нашим гостем Игорем Буниным, президентом Центра политических технологий.

Казнин: Вы считаете, это действительно тренд, который продолжится и который будет охватывать все более широкие круги высокопоставленных чиновников?

Писпанен:  И будут ли посадки?

Бунин: Какие-то посадки будут, просто мы не знаем уровень этих посадок, дойдет ли до губернаторов, министров, или найдут ли Панова, который возглавляет Пермское правительство, и когда Басаргин его представлял, он сказал, что это великий человек, хороший семьянин, хорошо работает, честно, порядочно и так далее. По-видимому, его не предупредили о возможных последствиях. Видимо, уровень посадок точно повысится, но встает вопрос, до какого уровня. Вообще, борьба с коррупцией может протекать в разных формах. Все обычно ссылаются на Сингапур. Близких родственников посадил, расправился, сейчас там все честно и порядочно. Но Сингапур начинал с нулевого цикла. Он только что освободился, только что был создан, был круг «своих», надо было их дисциплинировать, и это было достаточно просто. Друга ситуация - в Италии, все помнят 92 год, когда началась операция «чистые руки», когда погиб прокурор Фалькони. После этого вся итальянская система просто рухнула. Ни из политических деятелей соцпартий, ни из политических деятелей ХДС больше в политику попасть было невозможно. Пришлось опираться на коммунистов, появился Берлускони, и возникла принципиально новая политическая система. Тогда это был очень сильный ход, пришли «чистильщики» и стали чистить. Наша система немного иная, она уже создана, организована, коррупция здесь – системный элемент. Все понимают, что коррумпированы практически все круги.

Писпанен: Но вряд ли Президент хочет развалить политическую систему, затеяв борьбу с коррупцией.

Бунин: Президент в одном выступлении сказал, что самое главное не цены на нефть, они могут быть и ниже, главное – коррупция, здесь все пропадает. У него есть стремление ослабить коррупцию. Покончить, как все понимают, невозможно. Более того, эта коррупция возникла там, где были самые дорогие для него процессы, например, ГЛОНАСС. Все видели, как ГЛОНАСС использовался на его животных. АТЭС – один из самых крупных проектов, которые он предпринимал. Армия – великий проект, который должен был быть реализован, там оказались огромные дыры коррупции. Для него это, конечно, с эмоциональной точки зрения, очень сильный удар, ему хотелось бы это как-то исправить. Встает вопрос – как? Есть разные формы: новое законодательство, которое позволит контролировать, но все понимают, что если сейчас начнутся посадки более высокого уровня, чем господин Панов, или начнутся поиски людей в ГЛОНАССе или еще где-нибудь, то это может вызвать цепную реакцию, и система может развалиться. Все понимают, что в таких ситуациях ты должен поменять элиту, найти опричников, опричников в России сейчас нет, это другое общество, не ориентированное на общественный успех, а на индивидуальный успех. Создать мобилизационное общество, осажденную крепость очень сложно, и найти новую элиту практически невозможно. Стоит вопрос не о резком повороте, не о применении 37 года, а хотя бы о частичном дисциплинировании. Я думаю, что реакция части элиты будет достаточно простой. Например, все будут говорить, что Сердюков пострадал, потому что он разошелся с женой и обидел своего тестя. Никто не будет усматривать в этом некую линию, все будет рассматриваться как случайность. Тут надо делать выбор, или ты решаешься на очень большую чистку со всеми последствиями, которые невозможно даже остановить, или оставляешь эту систему, частично ее дисциплинируя.

Писпанен: Мы же понимаем, что частично дисциплинировать невозможно.

Бунин: Можно чуть-чуть дисциплинировать, просто люди найдут другие ходы, они будут строить более сложные комбинации, применять более длинные цепочки. Когда начинается некая попытка национализировать элиту - как мы знаем, сейчас готовится закон фактически о национализации элиты, то есть все коттеджики, которые у них есть во Франции или еще где-нибудь, они должны срочно продать – со всех организаций идет сопротивление, потому что здесь затрагивается один из основных элементов нашей элиты, которая хотела бы получить от власти безопасность за верность. Если нарушается принцип безопасности за верность, элита будет вести себя иначе. Она будет сначала скулить, потом, возможно, кусаться.

Писпанен: А как Вы думаете, так ничего и не изменится? Не решится Владимир Владимирович на более серьезную встряску, чистку элиты? Так все и замылится?

Бунин: Мы видим по ГЛОНАССу, что первые заявления, которые сделал Песков, достаточно смягченные. Как при 700млрд долларов не потерять 15млрд по дороге, это же копейки, естественный процесс.

Писпанен: Это даже странно слышать от пресс-секретаря главы государства. «Такие деньги без проблем не осваиваются».

Бунин: Это означает простую мысль, что пока они не решили нанести сильный удар, пока это все достаточно мягко. Судьбу Сердюкова мы тоже не знаем.  Если начнется судебный процесс, то это будет показательно. Конечно, можно сослаться на то, что он не так себя вел с Васильевой.

Казнин: У нас есть пример, когда снимали Лужкова. Многие думали, что на этом не остановятся, что он впал в немилость, но нет. Бородин, ряд других фигур поменьше.

Бунин: Бородин тоже тот человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.