Иерусалим готов начать антитеррористическую акцию

Здесь и сейчас
23 марта 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Первый за последние годы крупный теракт произошел сегодня в Иерусалиме. По последним данным — один человек погиб, более тридцати ранены. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху накануне своей поездки в Москву провел экстренное совещание, на котором, вероятно, обсуждалась и возможная антитеррористическая операция.

В израильской прессе появляются первые свидетельства очевидцев взрыва, который прогремел сегодня в три часа дня по местному времени в самом сердце Иерусалима. Бомба была заложена в таксофон на автобусной остановке у Дворца наций напротив Центрального автовокзала.

Пострадавшие в результате взрыва и прохожие рассказывают, что услышали громкий хлопок и увидели черный столб дыма, возвышавшийся над остановкой. Бомба весом один-два килограмма была начинена металлическими шариками, которые и нанесли ранения десяткам людей. При этом все говорят, что уже через несколько минут прибыли спасательные службы и кареты скорой помощи.

Вскоре на место происшествия приехал и министр внутренних дел Эли Ишай. Он заявил, что серия терактов и нападений, которую пережил Израиль в последние недели, не оставляет властям страны другого выбора, кроме проведения антитеррористической операции.

Взрыв в Иерусалиме произошел спустя всего несколько часов после того, как из Сектора Газа были запущены две ракеты по городу Беер-Шева и несколько минометных снарядов в сторону города Негев. Ответственность взяла на себя группировка Исламский джихад. Ее представители назвали это местью за смерть восьми исламистов и мирных жителей в результате вчерашнего обстрела израильскими войсками Сектора Газа. Террористы из Исламского джихада уже успели прокомментировать и взрыв в Иерусалиме.

Они заявили, что считают теракт естественным ответом на преступления со стороны Израиля. Радикально настроенные члены израильского парламента заявили, что события последних дней — повод прекратить любые усилия по мирному урегулированию. Правительство Биньямина Нетаньяху и так не было настроено вести с Палестинской автономией серьезный диалог, а теперь и вовсе пообещало ответить на насилие со стороны исламистов жестко и без свойственной израильской армии хирургической точности.

Ситуацию прокомментировала Светлана Фридман, советник министра внутренней безопасности Израиля.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.