И пусть весь мир подождет… «Большая двойка» США-Китай договариваются о кибер-безопасности

Здесь и сейчас
9 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Калифорнии завершился саммит «большой двойки», так журналисты называют США и Китай. Барак Обама и Си Цзиньпин провели свои первые неформальные переговоры на ранчо. Американский президент  назвал их «потрясающими» и принял приглашение Китая нанести ответный неформальный визит. О чем говорили Обама и Цзиньпин, и почему эта встреча вызвала ревность Европы, расскажет корреспондент ДОЖДЯ Екатерина Базанова. 

Барак Обама и Си Цзиньпин улыбаются, жмурясь под калифорнийским солнцем. Оба без пиджаков и галстуков.

Барак Обама в светло-коричневых брюках и с закатанными по локоть рукавами рубашки. Его гость себе такой вольности в одежде все же не позволил. Здесь, на вилле Саннилэндс в Калифорнии американский и китайский лидеры провели первые в истории двусторонние переговоры в «беспрецедентно неформальной обстановке». До этого американский президент принимал китайских руководителей только в Белом Доме. За два дня на вилле Обама и Си Цзиньпин провели вместе около девяти часов.

Главной темой их общения стал интернет и кибер-безопасность. Китайские хакеры представляют для США большую угрозу. Большинство экспертных докладов говорят о том, что  китайский кибер-шпионаж поддерживается на государственном уровне. Под атакой американские частные компании, военные разработки и сайты правительства. В Пекине подобные обвинения всегда отрицали, правда, никаких доказательств своей невиновности, предоставить не спешили.

По данным американской независимой комиссии, США, из-за действий интернет пиратов, теряет около 300 миллиардов долларов  ежегодно. И это не говоря о том, что под угрозой находятся тайны государственного масштаба. Си Цзиньпин подробно обсудил с Обамой интернет проблему и признал ее важность. Представители обоих лидеров на пресс конференции позже заявили, что ни Вашингтон, ни Пекин не заинтересованы в конфликте на почве кибер-шпионажа, поэтому постараются совместно бороться с этой новой угрозой.

Кроме интернета, Обама и Си Цзиньпин поговорили о ситуации в Сирии и на Корейском полуострове. Накануне саммита «большой двойки» американские правозащитники и  парламентарии просили президента поговорить с коллегой о нарушении прав человека в Китае. Решился ли Обама поднять на переговорах эту щекотливую тему, пока не известно. В Европе за ходом саммита на калифорнийской вилле следили с тревогой. Многие газеты стран Евросоюза сегодня задаются вопросом, стоит ли ревновать США к  Китаю? Ведь если Пекину и Вашингтону удастся достичь определенного уровня партнерского доверия (США – первая экономика мира, Китай – третья), Евросоюз может остаться вроде как не у дел. Миром тогда будет рулить «большая двойка». Такую возможность обсуждают со страхом, успокаивая себя тем, что это маловероятно, а европейско-американские отношения и китайско-американские настолько разные, что и сравнивать их не стоит. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.