Суд сообщил об аресте предполагаемого лидера «Шалтая-Болтая»

30 января, 14:59
2 472 0

Лефортовский суд Москвы продлил до 8 марта арест журналиста Владимира Аникеева, которого считают создателем хакерской группы «Шалтай Болтай» и обвиняют в незаконном доступе к компьютерным системам, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Екатерину Краснову.

Фото: Владимир Аникеев / фейсбук

Аникеев был взят под стражу в ноябре 2016 года. Как сообщает «Росбалт», остальные участники проекта объявлены в розыск.

Хакеры и госизмена в ФСБ: что известно о связях силовиков с группой «Шалтай-болтай» 

Владимир Аникеев, более известный как Льюис, был задержан сотрудниками ФСБ, когда прибыл в Санкт Петербург из Украины. Аникеева доставили в Москву, где Следственное управление ФСБ предъявило ему обвинение по статье «Неправомерный доступ к компьютерной информаци».

Кроме Аникеева, по делу задержан топ менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и руководитель одного из подразделений центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов, им вменяется госизмена.

Первый слив «Шалтая Болтая» — публикация новогодней речи Владимира Путина 2013 года. В тот год у Путина было два новогодних обращения — одно показали жителям Камчатки, а второе президент сделал в прямом эфире из Хабаровска, где и встречал Новый год. Хакеры опубликовали как раз второе обращение.

В следующий раз «Шалтай-Болтай» дали о себе знать в марте 2014 года. Тогда они публиковали данные опросов населения Крыма, внутренние документы о том, как готовился референдум и списки людей, получивших по итогам госнаграды.

На превью: DepositPhotos

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера