Хозяев Неберджаевского водохранилища подозревают в крупном мошенничестве

Здесь и сейчас
8 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
По одной из версий, наибольший ущерб Крымску нанесен в результате преднамеренного или аварийного сброса воды из водохранилища. Между тем, управляющие водохранилищем компании и их топ-менеджеры оказались фигурантами уголовного дела о хищении 10 миллионов долларов.
 Злополучное водохранилище эксплуатируется компанией ЮВК «Новороссийск». Это дочка компаний ЮГ Водоканал и ОАО «Евразийский». Именно «Евразийский» и является головной компанией в этой конфигурации. Это общество занимается инфраструктурными проектами в сфере водопровода и канализации с 2003 года и получило в эксплуатацию Неберджаевское водохранилище на условиях концессии, заключенной с Администрацией Краснодарского края в 2010 году.
Как сообщается на сайте «Югводоканала» концессионер обязуется выполнить мероприятия по модернизации и реконструкции крупнейших объектов системы водоснабжения Краснодарского края. Официально владельцами ОАО «Евразийский» являются Внешэкономбанк – ему принадлежит 20%, а также Межтопэнергоком и кипрская Moodville Holdings Limited. 
Между тем, как заявлял ранее газете «Ведомости» бывший гендиректор «Евразийского» Сергей Яшечкин, «де факто» две трети компании принадлежит ему и нынешнему гендиректору Станиславу Светлицкому. Именно в отношении Светлийкого, а также зампреда ВЭБ Анатолия Балло в марте 2012 года Главное следственное управление МВД возбудило уголовное дело по статье «мошенничество». Два топ-менеджера, как сообщала ранее газета «Коммерсант», обвиняются в хищении 14 миллионов долларов у «Евразийского». Происходило это следующим образом. В 2008 году ВЭБ начал финансирование программы модернизации системы водоснабжения в Ростове-на-Дону. В рамках этой программы ВЭБ выделил кредит на 75 миллионов долларов компании «Евразийский» на выкуп как раз-таки акций «Югводоканала». Заранее зная о том, что кредит будет одобрен, Светлицкий оформил сделку по продаже долей Югводоканала. В результате, как говорится в материалах дела, фактическим владельцем компании оказались некий оффшор. Информация об изменении собственников до ВЭБа не дошла. А Балло, который по версии следствия прикрывал эту махинацию со стороны ВЭБа, эту информацию не запросил. В результате деньги были выделены «Евразийскому» и затем уплачены оффшору за акции «Югводоканала». Позднее договор продажи был расторгнут, однако на счета «Евразийского» вернулось уже не 75, а 61 миллион долларов. Таким образом, по версии следователей, из денег выделенных ВЭБом на модернизацию систем водоснабжения было похищено 14 миллионов долларов. Главными подозреваемыми по этому делу проходят Светлицкий и Балло.
Напомним также, что господин Светлицкий на протяжении нулевых годов работал в правительстве России. В частности с 2004 по 2005 год был замглавы Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору. Это ведомство, в том числе следит за состоянием водохранилищ и дамб в России. С 2008 по 2010 год Светлицкий занимал пост заместителя министра энергетики.
Пока до конца не ясно, был ли причиной катастрофы в Крымске сброс воды с Неберджаевского водохранилища. Однако сам факт многократных сбросов в течение нескольких часов подтвержден следователями.
Тем не менее, сегодня пресс-секретарь компании «ЮВК Новороссийск» в непосредственном управлении которого находится водохранилище, заявил, что масштабных сбросов не было и быть не могло. По его словам, Неберджаевское, напротив, смягчило удар стихии, набрав в себя во время ливня около 7 миллионов кубометров воды.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.