Прокатчик: если бы не бойкот кинотеатров, мультфильм «Гурвинек» мог стать лучшим релизом в году

11 марта, 19:21
1 656

Сборы российского мультфильма «Гурвинек. Волшебная игра» оказались в 1,5 раза ниже ожидаемых. Мультфильм был снят при поддержке Минкульта. За прошедшие выходные он собрал около 15 млн рублей, при этом бюджет картины составил 385 млн. Он был показан в 743 кинотеатрах из 1900. Снижение сборов может быть связано с бойкотом Ассоциации владельцев кинотеатров и трех киносетей, которые таким образом выразили протест против действий Минкульта — министерство перенесло премьеру мультфильма «Королевский корги». Бельгийский мультфильм должен был выйти в один день с российским. Дождь поговорил с Генеральным директором MVK Павлом Смирновым, чья компания занимается прокатом «Гурвинека».

«Конечно, мы расстроены бойкотом и что мультфильм не показали в большинстве российских кинотеатров. Точнее он вышел на экраны в 700 кинотеатрах, но надо понимать, что речь идет о маленьких сельских, по сути, кинотеатрах, которые ни по количеству зрителей, ни по проходимости не могут конкурировать со столичными мультиплексами», — отметил гендиректор MVK Павел Смирнов. Тем не менее, по мнению прокатчика, собранные за первые выходные 15,5 млн рублей нельзя назвать провалом: «Для примера, 15,5 млн — это больше, чем в свое время собрал мультфильм „Распрекрасный принц“, который выходил без бойкота».

В бойкоте приняли участи кинотеатры, которые собирают 90% российского бокса. Мы это почувствовали. То 15,5 млн, которые мы собрали в рамках бойкота, спокойно могли быть 150 млн сборов по итогам уик-энда при поддержке всех кинотеатров, с которыми были достигнуты договоренности. По итогу мультфильм мог собрать 250-300 млн рублей, а это делает его уже одним из лучших анимационных российских, да и независимых релизов в году», — отметил Смирнов.

«Определением даты [начала проката] занимаются продюсеры. Первоначально мы стояли на дате 29 ноября, но в октябре стало известно, что большой иностранный релиз — мультфильм «Щелкунчик» — сдвигается к «Гурвинеку» и угрожает недособрать. Чтобы не конкурировать с заведомо более сильным конкурентом было решено перенести прокат на 7 марта. Когда это делалось, дата была абсолютно свободной <…> Минкульт действовал в соответствии с российским законодательством и постановлением правительства. Если ты не согласен с его пунктами, то есть возможности его оспаривать. Такая ситуация давно назревала на рынке, судя по комментариям из разных источников. Возможно, имело смысл это делать заранее и в более спокойной, менее стрессовой форме для всех участников, потому что, по сути, эта ситуация привела к потере денег со всех сторон», — добавил прокатчик.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю