Гуманитарная помощь – головная боль волонтеров на Кубани

Здесь и сейчас
13 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Писпанен

Комментарии

Скрыть
Власти Кубани сообщают о завершении первого этапа выплат компенсаций пострадавшим от наводнения в Крымске. Тем временем волонтеры пытаются справиться с неразберихой, образовавшейся при раздаче гуманитарной помощи.

Гуманитарная помощь продолжает приходить в Крымск по разным каналам, ее разбирают на общем складе, где трудятся волонтеры и отправляют в восемь специально созданных пунктов. Помимо вещей лекарств и техники, которые жители других регионов отправляют на Кубань фурами, срочные грузы отправляются по линии МЧС. В Подмосковье в эти минуты готовятся к вылету два самолета со спасательной техникой, еще тысяча тонн, находиться в дороге. Силами добровольцев, по самым скромным подсчетам в Крымский район отправлено несколько сотен тонн грузов, при этом на местах организовать справедливую и своевременную раздачу гуманитарной помощи, довольно трудно. Волонтеры, столкнулись с серьезными организационными трудностями, но, кажется, они и это неплохо научатся делать.

Попова: В первый и второй день у нас был вообще беспредел, потому что люди приходили, по 3-4 раза брали вещи. Никто ничего им не мог сказать, потому что у людей горе, что скажешь? Вы уже брали, хватит? Поэтому раздавали реально больше, чем нужно. Никто не мог понять, как контролировать квоты на одни руки. Поэтому общественными организациями было принято решение, что если к вам пришла фура, как к общественной организации, вы это раскладываете по комплектам и выдаете в одни руки один комплект. Нам звонят, мы выписываем имя, фамилию, отчество, адрес, на карте ставим точку. 

Тем временем премьер Медведев заметил, что гуманитарные грузы тоже «должны доставляться в срок, адресно и оперативно по назначению: к милосердию нужно относиться внимательно», - заявил премьер, но и  поблагодарил добровольцев. В пресс-службе администрации Краснодарского края уже отчитались о завершении первого этапа выплаты компенсаций. Почти все жители края, пострадавшие от потопа получили по 10 тысяч рублей, причем сперва эти деньги выдавали из расчета по 5 человек на семью, но потом стали выплачивать всем и налогами эти суммы облагаться не будут. Чиновники заверили, что выплата 75 тысяч за утраченное имущество идет полным ходом, а глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что список разрушенных домов будет увеличиваться – сейчас в нем 400 пунктов. Блогер Данила Линдэле уверен, что слухи и даже истерика, возникшая в блогах вокруг трагедии в Крымске, не всегда обоснована, а при ближайшем рассмотрении просто опасна.

Линдэле: У меня в Крымске произошло, грубо говоря, «перерождение», потому что, во-первых, к «нашистам» стал по-другому относиться, потому что действительно ребята работают, и они помогают, им помогают. Просто понимаешь разницу между блогами и тем, что творится на самом деле. Ты там есть, ты читаешь в интернете про то, чего на самом деле нет, противно так, жутко становится, что хочется все это развенчать. Просто видишь, во что превращаются эти слухи, как со второй волной, когда люди просто бежали из машин, орали. На горе огромное количество машин стоит, люди на самые верхние точки забираются. Потом их пришлось почти сутки успокаивать. 

Кстати МЧС объяснило, что строчка о введении в регионе чрезвычайной ситуации появилась в расписках у жителей вовсе не для того, чтобы они расписались в оповещении перед разгулом стихии, а для узаконивания срочных выплат.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.