Гудков: по работе в КГБ со священниками я не сталкивался

Здесь и сейчас
14 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Депутату Геннадию Гудкову определили дату лишения мандата. Правда, пока анонимно. Источники газеты «Ведомости» в администрации президента заявили изданию, что из парламента Гудкова выгонят уже 12 сентября.

С этой публикацией совпала и ещё одна статья о Гудкове – на этот раз в «Известиях». Там утверждают, что в 80-е годы Гудков, будучи сотрудником КГБ, проводил обыски у священников. Сам пока ещё депутат Гудков дистанционно, из отпуска, опровергает очередную порцию компромата. Пообщался с ним и наш коллега Тимур Олевский.

Олевский: Судьба яркого думского бузотера, уже, кажется, предрешена, сообщения о том, что его лишат мандата, уже не похожи на предупреждения, скорее на показательную порку. «Единая Россия» собирается проголосовать за отзыв мандата у Геннадия Гудкова на втором заседании осенней сессии. Оно назначено на 12 сентября. Об этом сообщают срезу несколько источников, и в парламенте, и в администрации президента. Друзья Геннадия Гудкова из кабинетов повыше думских, предупредили, что его дело будет рассматриваться по уникальной процедуре, без суда и следствия, «Единая Россия» проголосует за лишение мандата простым большинством голосов.

Формальный повод для того, чтобы прогнать Гудкова-старшего из Думы ищет Следственный комитет: там говорят, что «депутат не перестал заниматься бизнесом, как того предписывает его статус, он по-прежнему управляет охранным агентством, однако раньше это никому не мешало». Теперь его противники объясняют, что Гудков считается опасным раскольником именно из-за своего любимого дела, он управляет людьми с оружием и при этом не внемлет уговорам властей, а недавний демарш «Справедливой России» – итальянская забастовка во время голосования по закону о митингах – окончательно решил его судьбу.

Обычно, чтобы отозвать у депутата Мандат его сперва надо лишить неприкосновенности, а потом дождаться решения суда по его уголовному делу, но тут «Единая России» может воспользоваться пробелом в законе о депутатах. Так же однажды поступили с Сергеем Мавроди – в далеком 1995 году, и, кстати, непонятно, куда потом Гудкову идти жаловаться.

Кстати, в ЦИКе заверили журналистов, что просто так депутаты не смогут изгнать Гудкова, пока же ему приходится оправдываться. Только сегодня появилось интервью с протоиереем Владимиром Шибаевым, который живет во Франции. Он заявил, что Гудков, еще во время работы в КГБ в 1985  году преследовал священников, обыскивал их и запугивал прихожан.

Сам Гудков назвал это клеветой и собирается встретится с Владимиром Шибаевым и уличить его во лжи.

С доводами «Единой России» не согласны в Центризбиркоме. Как заявил секретарь ЦИКа Николай Конкин, «полномочия Гудкова можно прекратить только по суду. Такой формулировки, как
лишение мандата, нет»,   заявил Конкин «Интерфаксу».
Так же считают и юристы. В частности, профессор юридического факультета МГУ Елена Лукьянова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.