Губка Боб и шрекомасштабный эксперимент на Украине

Здесь и сейчас
15 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Губка Боб – гомосексуалист, телепузики – отупляют, а мультфильм «Шрек» вызывает сексуальную дезориентацию. Такие сенсационные выводы опубликовала в своем исследовании Украинская правоверная Греко-католическая церковь.

Учитывая, что многие считают эту церковь сектой, на такие заявления можно было бы и не обратить внимания. Но национальная комиссия Украины по вопросам защиты морали, видимо, восприняла их всерьез. Егор Низамов – о том, что так возмутило украинских чиновников.

Низамов: Детские мультфильмы вроде Телепузиков, Симпсонов и Шрека «представляют собой широкомасштабный эксперимент над украинскими детьми, в результате которого из наших детей и молодежи спланировано формируют преступников и извращенцев». Это слова, опубликованные в брошюре «Мультфильмы – угроза для наших детей». Она впервые появилась на сайте «Под покровом пресвятой Богородицы». Которым управляет Украинская правоверная Греко-католическая церковь.

По сведениям украинских газет, этой брошюрой заинтересовался глава комиссии по вопросам морали Василий Костиков. И созвал отдельное заседание, чтобы выяснить, стоит ли в действительности показывать такие спорные произведения анимационного искусства украинским детям. В исследовании правоверной церкви неизвестные авторы предупреждают: «Все мультфильмы – это спецпроекты, направленные на разрушение семьи, пропаганду извращений, наркомании и прочего. Кто бы мог, например, подумать, что Губка Боб – это гомосексуалист».

О возможной пропаганде гомосексуализма в сериале «Губка Боб» говорят уже несколько лет. В самом деле, Губка Боб живет на океанском дне в городке под названием Бикини Боттом. Его лучший друг – буйная морская звезда по имени Патрик. Они часто обнимаются, держатся за руки и даже ложились как-то в одну кровать. К тому же Губка Боб явно неравнодушен к другим мужским персонажам.

В последнем эпизоде, кстати Боб признался в любви своему соседу Сквидварту. Его авторы католического исследования тоже подозревают в нетрадиционной ориентации. Он, например, «принимает душ в смешной шапочке, увлекается косметикой, окружает себя «женскими вещами» в быту». Стоит отметить, что в исследовании достается и другим мультперсонажам «Телепузики» – это последовательное создание человека-дебила, который будет сидеть у экрана с открытым ртом и глотать любую информацию», – пишут в исследовании. А главная героиня мультфильма «Шрек» выглядит мужеподобно, «что приводит к смешиванию роли полов в жизни, а в определенных условиях это может вызвать глубокую сексуальную дезориентацию у молодых людей».

Психолог Анфиса Калистратова считает, что к мультфильмам, действительно, стоит относиться всерьез. Поэтому она, к примеру, не показывает детям «Губку Боба», считая сериал незаслуживающим внимания.

Калистратова: Как работает детский мозг? Он верит всему, что будете говорить, он будет понимать, что вот это – про жизнь. Нужно детям объяснять, что есть герои, которые никакого отношения к реальной жизни не имеют. И «Губка Боб»… Мало того, что это тупой мультик, он прямо очень тупой; по поводу социализации – он совершенно не помогает ребенку, то есть инфантильная, вечно ноющая, все виноваты, только не я.

Украинская правоверная Греко-католическая церковь, которая обратила внимание на столь опасные темы в детских мультиках, – это организация со спорной репутацией.

В октябре прошлого года католические священники Украины опубликовали заявление, в котором написали, что упомянутая организация никакого отношения к Католической церкви не имеет, потому что «ее вожди, бывшие католические священники, за тяжелые церковные преступления были отлучены от Церкви». Другое название организации – группа Догнала, то есть ее лидера Антонина Догнала, гражданина Чехии. В марте Греко-католическое духовенство Украины верующих молится за тех, кто попал под влияние Догнала. А в июне это объединение верующих объявило анафему российскому патриарху Кириллу – за то, что он принял участие в съезде мировых и традиционных религий.

В общем, есть причины сомневаться в успехе кампании правоверной церкви. Тем не менее, авторы исследования призывают серьезно отнестись к мультугрозе, обратиться к президенту Украины, Верховной Раде и правительству. В документе для удобства есть даже примеры обращений.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.