Губернатор Ткачев опаздывает на встречу с пострадавшими

Здесь и сейчас
8 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Завтрашний день объявлен Днем национального траура не только по погибшим в ходе наводнения в Кубани, но и по российским паломникам, которые попали в автокатастрофу на Украине. Похороны погибших начались в Крымске уже сегодня.

Владимир Роменский: Наши чиновники не отличаются пунктуальностью. Александр Николаевич Ткачев также не появился здесь вовремя, в 16:00. Здесь, на площади, не так уж и много людей. О самой этой встрече проанонсировали только один раз, через микрофон, который установлен здесь, на ступеньках кинотеатра «Русь». где находится координационный штаб. Именно сюда обращаются те люди, которые столкнулись с этим горем - у которых либо кто-то погиб, либо разрушено жилье, либо пострадало имущество, либо они просто не могут найти своих документов и сейчас находятся в затруднительной ситуации. 

Сюда продолжает прибывать гуманитарная помощь. Постоянно активисты заносят сюда продукты питания и воду, после чего ее раздают людям - ее может получить здесь каждый. Также здесь происходит оформление документов. Здесь пишутся заявки пострадавших. Зачем эти заявки - женщина, которая их пишет, мне объяснить не смогла. Сюда откомандировано работников социальных служб, структур, которое ходили в том числе и по домам и смотрели, что у людей пострадало, насколько сильный ущерб нанесен их жилищам. После чего они описывали пострадавшее имущество. 

На стеклянных дверях кинотеатра «Русь» находятся списки тех, кто потерял свое жилье и был вынужден сегодня ночью искать пристанище в других местах. Как правило, людей отправляли в детские сады, в интернаты, в школы. То есть в те помещения и в те места, которые сейчас просто не заняты, поскольку дети находятся на летних каникулах.

Здесь находятся медики с психологической помощью института им.Сербского. 

Зураб Кекелидзе: Сейчас состояние граждан, которые потеряли близких, которые потеряли жилье, фактически остались без ничего, конечно, не может быть хорошим. Люди растеряны, на знают, найдутся ли родственники, где они будут жить и так далее. Но постепенное, в течение первой недели, при правильной организации службы в целом и всех направлений, конечно, напряжение будет спадать и действия людей будут более продуктивными. 

-Как вы оцениваете организацию медицинской помощи здесь?

Кекелидзе: Я могу говорить только о медико-психологической помощи. Я могу сказать, что она организована здесь хорошо. Вообще в Краснодарском крае психологическая и психиатрическая помощь на высоком уровне. Мы неоднократно приезжали сюда в рамках подготовки к Олимпиаде. Имеется в виду противотеррористическая деятельность. 

-Зураб Ильич, я сегодня беседовал с психологами: многие говорят, что, поскольку 10 лет назад люди уже сталкивались с достаточно сильным наводнением - может быть, не таким масштабным по своим размахам, - они проще переживают эти события. 

Кекелидзе: Бывает по-разному. Переживают проще те, которые тогда справились с этим. И большинство, видимо, справилось, поэтому уже есть стереотип поведения. Но, насколько я понимаю, данное наводнение было более печальным, в том плане, что люди погибли, и оно более мощное наводнение, потому что многие потеряли жилье. Как справиться с этим - это достаточно сложно. Но насколько я понимаю, программа разработана буквально в течение полу суток. Речь идет о том, что будет проведена оценка тех материальных экономических потерь. И будет в максимально короткие сроки оказана финансовая и материальная помощь. Это, насколько я знаю, делается. Сейчас самое главное - помочь людям, выбрать правильный образ ведения, и чтобы они следили за своим психическим и физическим здоровьем и понимали, что само по себе, в течение года-двух им придется достаточно много энергии тратить на восстановление всего того, что они потеряли, имеется в виду материальное. А то, что они потеряли близких родственников - это как раз работа местных психологов, и они этим занимаются. И думаю, что занимаются хорошо, Кроме того, мы ни в коем случае не оставим их с такой бедой одних. Наши специалисты, по мере необходимости, будут регулярно сюда приезжать.

Людям здесь, прямо в центре города, оказывается медицинская помощь. Здесь расположено несколько машин, а также там находится шатер, в который может прийти каждый желающий и обратиться за перевязкой, а также за какими-то лекарствами. Людям там померят давление, дают какие-то успокоительные препараты - это, наверное, самых ходовой - если можно так выразится - товар у медиков, потому что многие люди взволнованы. Другие потеряли свои лекарства во время наводнения, и именно за ними  они сюда приходят. Работает здесь и служба перевязки - людям оказывают и такую помощь. Как рассказали мне врачи, у них там полноценная комната реанимации. Сейчас она, конечно же, не задействована. Но ночью сотрудники МЧС привозили именно сюда, сразу после наводнения, людей, которым была нужна именно такая экстренная медицинская помощь. 

Сейчас в Крымске начинается встреча губернатора Александра Ткачева с местным населением, пострадавшим от наводнения. О том, как она проходит, надеемся, расскажет корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский, который находится на месте событий. Сегодня жители Крымска уже встречались с главой МЧС Владимиром Пучковым, который, говоря о причинах бедствия, сообщил им, что дело определенно не в прорыве плотины: «Мы на вертолете пролетели над ней. Она в нормальном состоянии», – заверил жителей министр. Краевые власти уже пообещали пострадавшим жилье, федеральные  денежную компенсацию, городские погибшим  бесплатные похороны. 

В спасательных работах принимают участие не только сотрудники МЧС и волонтеры, привлечено 600 военнослужащих.
Ну и о том, что можно сделать в Москве. В социальных сетях появилось сообщение, что до 5 часов на смотровой площадке Воробьевых гор будет проходить сбор вещей, лекарств и еды для пострадавших от наводнения на Кубани. Еще есть время что то собрать и помочь. Больше всего пострадавшим, по сообщениям с места трагедии, нужна одежда, лекарства, болеутоляющие, успокоительные, от давления и дешевые мобильные телефоны. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.