Губернатор Псковской области Андрей Турчак готов избавиться от зарубежного имущества семьи

Здесь и сейчас
5 марта 2013
793
0
Поддержать программу
Поделиться
СМИ сегодня сообщили о том, что родственники губернатора владеют активами за границей. Оппозиционеры уже обвинили Турчака в лицемерии и нарушении закона.
Причиной скандала вокруг губернатора одного из самых небогатых российских регионов стала обнародованная декларация о доходах. Как передает «Эхо Москвы», согласно документу, Андрей Турчак за прошлый год заработал менее полутора миллионов рублей. Гораздо выше — доходы его супруги, они составили почти 16 миллионов. Среди прочего в декларации Кира Турчак указала принадлежащие ей доли в уставном капитале нескольких российских компаний и одной зарубежной. Речь идет о некоммерческой организации Вилла де Флирей. Как рассказал газете «Коммерсантъ» сам губернатор, его жена «распоряжается денежными средствами по нескольким счетам юридических лиц-нерезидентов в иностранных банках за пределами» России.

Счета, как указывает издание, в декларации не указываются. Они открывались для участия в финансировании сделки по приобретению прав на объект недвижимости на территории Франции организацией Вила де Флирей, — пояснил Турчак. Учредителями структуры являются отец чиновника, его брат и супруга. Недвижимость, по словам губернатора, оплачивалась средствами, полученными в качестве кредита от швейцарского банка, а погашение займа происходило за счет доходов от компаний «Ленинец» и «Ленинец-Холдинг» — доли в них также принадлежат Кире Турчак. Впрочем, как рассказал нам отец руководителя Псковской области Анатолий Турчак, дом сыну подарил именно он.

Тем временем документы о заграничной недвижимости семьи Турчака опубликовал «Фонд борьбы с коррупцией». Согласно этим данным, речь идет о вилле в Ницце стоимостью в 1 миллион 300 тысяч евро. Как отмечает основатель фонда Алексей Навальный, Андрей Турчак не первый год состоит на государственной службе, однако указывать элитную недвижимость в декларации чиновник почему-то не спешил. Сам Турчак пообещал, что не позднее 1 мая его супруга закроет все счета в иностранных банках. В этот же срок, по его словам, будет реализован объект недвижимости во Франции.

Напомним, Госдума в феврале уже одобрила в первом чтении законопроект, который запрещает семьям чиновников владеть банковскими счетами и собственностью за рубежом, а также акциями иностранных компаний. Если закон будет принят и вступит в силу, чиновники и их родственники получат три месяца на избавление от заграничных активов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.