Грузия отменила визы для россиян

Здесь и сейчас
29 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Михаил Саакашвили танкам предпочел бизнес. Президент Грузии пошел на рекорд по исполнению собственных идей. Накануне, выступая в парламенте республики, он предложил отменить визы для граждан России. С сегодняшнего утра визы отменены.

Саакашвили перед депутатами вчера заявил: «Я выступаю с новой инициативой, чтобы односторонне упразднить визовый режим с Россией... Нужно, чтобы каждый российский бизнесмен знал, что он может приехать в Грузию, вложить деньги, вносить деньги, выносить деньги, делать бизнес, открывать производство, трудоустраивать людей».

Как сообщил ведущий телеканала ДОЖДЬ Денис Катаев, находящийся сейчас в Грузии, с сегодняшнего дня все прилетающие из России больше не проходят паспортный контроль и не получают виз – раньше это делали либо в Москве, в посольстве Швейцарии. Там можно было поставить долгосрочную и многократную визу. Либо прямо в аэропорту по прилету – однократную на три месяца за 50 лари (около 1000 рублей).

В этом году в Грузию, по планам министерства туризма, приедет более 100 тысяч туристов из России. Российскую визу граждане Грузии по‑прежнему получить не могут – после событий августа 2008 они выдаются только по особым случаям.

Катаев: Это было, действительно, сюрпризом для всех. Потому что, еще когда летели в самолете, нам раздали вот эти типичные анкеты для заполнения, которые потом надо отдавать на границе для получения визы, собственно, как это и было раньше, вплоть до вчерашнего дня. Так вот, когда мы вышли из самолета, нам уже вежливые сотрудники границы, пограничники сказали, что типа все, эти бумажки не нужны и можете оставить их себе, просто вам поставят штампель.

Так оно и вышло. Женщина, которая сидела на границе, просто поставила штампик и я спокойно, без всякого контроля, даже таможни никакой не заметил, прошел на территорию Грузию. То есть, это впервые. До этого я был осенью прошлого года, и пришлось получать визу, которая стоила 30 евро, а сейчас совершенно бесплатно и просто достаточно. Это занимает пять минут – быстрее, чем на выходе в России, когда ты прилетаешь из любой другой страны, в аэропорту Шереметьево или Домодедово. Там проводишь минут 20, а здесь только 5 минут.

Давлетгильдеев: А чем-то объясняют грузинские пограничники свое решение? Связывают это с тем, что накануне Саакашвили говорил?

Катаев: Конечно, все об этом говорят, потому что президент об этом заявил вчера в парламенте о том, что бизнесменов и для туристов Грузия будет всегда открыта. И вот, уже на следующий день это решение, как мы видим, вступило в силу. Видите, достаточно было даже этого устного заявления в парламенте. Но, возможно, он и указ быстро оформил. Я ничего об этом не знаю, только вот могу судить по тем речам, которые произносились в аэропорту.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.