Грузия оказала Медведеву услугу: ругает за Цхинвали

Здесь и сейчас
10 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Тбилиси обвиняет Дмитрия Медведева в том, что он нарушил государственную границу Грузии. Речь идет о недавнем визите Медведева в Цхинвали, эту свою территорию Грузия называет оккупированной.

«Премьер-министр России 8 августа незаконно вошел на территорию суверенного государства Грузии и посетил оккупированный Цхинвальский регион», – утверждает грузинский МИД. Речь, в частности, идет о нарушении грузинского закона об «оккупированных территориях».

По этому закону Грузия до сих пор считает Южную Осетию и Абхазию своими территориями, и въезд в этот регион со стороны России запрещен.

В принципе, учитывая официальную позицию Тбилиси по войне 2008 года, заявление достаточно логично, так же, как и то, что последствий никаких это за собой не повлечет. Но почему такое заявление выгодно для Медведева, нам ответил политолог Павел Салин.

Салин: С учетом того, что сейчас у нас между Путиным и Медведевым развернулось некоторое соревнование относительно того, кто является отцом победы в войне 2008 года, то это заявление грузинской стороны, в целом, льет воду на колеса Медведева, который в преддверии своего визита неожиданно оказался под медиа-ударом, эффект от его визита был в значительной степени смазан. 

Тем временем в самой Грузии продолжает разгораться скандал вокруг сюжета грузинского «9 канала». В одном из сюжетов, показанных в четырехлетнюю годовщину военных действий, диктор фактически поддержал официальный взгляд Москвы. «В войну Россия официально подключилась 8 августа и легально ввела в регион подразделения своей армии и тяжелую технику», – заявил он.

Многие грузины были возмущены, и к концу дня телеканал принес извинения. Дело в том, что сюжет делался по материалам одного информационного агентства, где и была эта «кощунственная», с точки зрения людей, придерживающихся грузинской версии. По заявлениям медиахолдинга, в который входит 9 канал, данная ошибка чисто техническая, а журналист, который ее допустил, уже уволился по собственному желанию. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.