«Гринпис» сообщил о возможной радиационной аварии на Урале. Насколько все серьезно?

Объясняют руководитель проектов энергетического отдела «Гринпис России» и главред челябинского сайта 74.ru
21 ноября, 12:49 Дарья Полыгаева
40 517 0

На Урале в конце сентября, возможно, произошла радиационная авария, а информацию о ней скрывают. Об этом заявляет российский «Гринпис». Организация попросила прокуратуру проверить комбинат Росатома «Маяк». Именно вблизи этого комбината специалисты зафиксировали повышенную концентрацию радиоактивного изотопа рутений-106. Причем об этом говорит уже Росгидромет. В этом ведомстве отмечают экстремально высокое загрязнение атмосферы в районе предприятия. А «Гринпис» заявляет, что выброс затронул и европейские страны. Рашид Алимов, руководитель проекта энергетической программы «Гринпис России», рассказал в эфире Дождя, насколько серьезны последствия, возможно, произошедшей аварии.

«Гринпис» заявил: «Воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем. Вблизи места аварии люди могут быть облучены сильнее». В Росатоме при этом заявляют, что на территории России рутений-106 был обнаружен только в Петербурге. При этом в производственном объединении «Маяк» отрицают причастность к возможному загрязнению атмосферы изотопом рутений-106. «На ПО „Маяк“ в 2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях», — такое заявление «Маяка» цитирует «РИА Новости».

«О том, что авария произошла, говорит то, что в атмосфере находится техногенный радионуклид рутений-106, который вообще не должен присутствовать в атмосфере. Если он оказывается в окружающей среде, значит, произошла авария», — рассказал Алимов. По его мнению, это должно стать поводом для проверки прокуратурой, поскольку в нашей стране сокрытие данных об аварии является преступлением. Говоря о возможных последствиях загрязнения для здоровья гражданского населения, Алимов отметил: «В радиологии есть беспороговая теория, которая говорит, что любая концентрация рутения-106 негативно воздействует на организм». Он рассказал, что последствия будут более серьезными непосредственно для работников предприятия, и может вызвать то, что в медицине называется «детерменированные эффекты», то есть так называемую лучевую болезнь. Как подчеркнул Алимов, это уже не первая подобная ситуация: похожая авария ранее имела место во Франции. Чтобы успешно предотвращать подобные ЧП, по его мнению, необходима система радиационного мониторинга. 

Илья Давыдов, главный редактор челябинского сайта 74.ru, рассказал о ситуации в Челябинске в сентябре, когда, как утверждает «Гринпис», могла произойти авария: «На тот момент, на сентябрь, вспоминая свои ощущения, ничего не происходило. Среди знакомых и родных на здоровье никто не жаловался. Разговоры пошли активные со вчерашнего дня. Показания Росгидромета стали поводом об этом говорить. Об этом сейчас говорят все, мы стараемся не сеять панику среди людей».

Институт радиационной защиты и ядерной безопасности Франции выпустил официальное заявление, в котором утверждается, что ученые зафиксировали на территории Франции превышение содержания в воздухе рутения-106. На карте возможного движения радиоактивного облака эпицентр происхождения радиоактивного облака указан на Урале. 

Фото: depositphotos

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера