Григорий Мельконьянц: власти делают нам рекламу, мы уже собрали миллион

Здесь и сейчас
4 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

О нелегкой доле наблюдателей на грядущих досрочных выборах мэра Москвы мы поговорили с заместителем исполнительного директора ассоциации «ГОЛОС» Григорием Мельконьянцем.

 Макеева: Последнее сообщение «Интерфакса» со ссылкой на вас, что независимо от того, что решают суды, что работа проводиться будет, и ассоциация «Голос» намерена подготовить наблюдателей к выборам. Сразу масса вопросов возникает. Успеете ли? Что со средствами? И как «Голос» отважится это делать в свете последних событий?

Мельконьянц: Мы уже живем в режиме двух параллельных реальностей для себя. Первая – это юридическая, отбиваемся от разных проверок, судов. Вторая – работа. Как раз что касается членов избирательных комиссий, мы уже провели три семинара, достаточно таких успешных для новых членов комиссий. Как ни странно, мы, получается, в унисон сегодняшней инициативе начали готовить как раз московских членов избирательных комиссий. Ну, мы с прицелом на выборы в Мосгордуму это делали, а оказывается, что теперь это нужно и для выборов 8 сентября. И действительно люди приходят мотивированные. Где-то больше 3 тыс. человек в едином составе комиссии. В Москве образовано 3 411 избирательных участков, и, соответственно, в этом массиве будут работать порядка 46 тыс. человек. В каждой комиссии, я надеюсь, что, так или иначе, будут какие-то честные члены комиссии. То есть они изнутри смогут на это влиять. Безусловно, часть наблюдателей, которая была на выборах думских, президентских пошла в члены комиссии, поэтому число наблюдателей сократилось, просто статус уже у них стал другой. Я думаю, придется делать дополнительный набор новичков, сейчас мы этим заниматься, потому что покрыть такое количество участков будет очень сложно. И мы будем на выборах 8 сентября, безусловно, выставлять корреспондентов, будем готовить наблюдателей. Я боюсь, что действительно пострадают выборы в Московской области, потому что основной актив спланирован наблюдать на каких-то соседних регионах, а в Московской области меньше введено в составы комиссии членов, и меньше, конечно, наблюдателей.

Макеева: Средств хватит?

Мельконьянц: Средства… Сейчас удивительная история. Власть как бы распространяет информацию о нас, помогает доносить наш мессадж, что выборы должны быть честными. И у людей бытует такая позиция: если кого-то мочат, значит, они делом занимаются. И сейчас нам порядка миллиона рублей уже пожертвовали, и деньги немалые… у нас не очень большие расходы.

Макеева: Видимо, пожертвовали на штрафы.

Мельконьянц: На штрафы уже давно собрали. Теперь мы собираем на дальнейшую работу. Мы вынуждены отказываться от иностранных средств, собирать деньги от российских граждан. В частности, выборы в Москве, думаю, что как раз позволит собрать дополнительные средства  для того, чтобы арендовать машины для разных мобильных групп, чтобы арендовать помещение для обучения, для работы карты нарушений, системы параллельного подсчета голосов. Для всего этого, думаю, люди сами найдут средства для нас.

Казнин: А штрафов не будет больше у вас?

Мельконьянц: Как говорят, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Штрафы… Думаю, они будут постоянно какие-то претензии пытаться предъявлять, но мы предпринимаем юридические действия для того, чтобы это в какой-то момент прекратилось, потому что мы понимаем, что это то, что тянет нас вниз, то, что мешает нам дальше работать. Мы в какой-то момент должны сказать, что это уже прошлое, нам нужно двигаться дальше. Нельзя себя просто дать заморочить этими процессами, юристы будут этим заниматься, а мы будем заниматься работой. И чтобы нас никто не обвинил, что у нас иностранные деньги, мы будем российские деньги собирать. Потому что «Голос» - это не счет в банке, не юридическое лицо, надо, чтобы все это понимали. Проблема в том, что все думают, что сейчас мы с юридическим лицом, ассоциацией «Голос», разберемся, и на этом все закончится. Конечно, не закончится на этом ничего. «Голос» - это сообщество тысяч людей, которые не остановятся. У нас наработаны все инструменты, так что тут как бы… будет юридическое лицо, будет новое юридическое лицо – это на саму работу никак не влияет.

Макеева: Еще раз: миллион российских рублей от российских граждан вы собрали за…?

Мельконьянц: За несколько месяцев.

Макеева: И до выборов до мэра осталось…

Мельконьянц: Думаю, что до выборов мэра соберем… Нам же деньги нужны не только на Москву, мы же 8 сентября будем наблюдать за более 30 избирательными кампаниями, которые будут по всей стране – это губернаторские выборы, заксобрания, мэры… Поэтому нам нужны средства еще и на регионы. Думаю, что порядка нескольких миллионов рублей. Может быть, представителям власти это непонятно, что на такие деньги можно там организовать, но так как люди являются добровольцами, им нужны методические материалы, тренинги, машина, чтобы добраться… То есть не какие-то там бешеные расходы. И власть недооценивает саму организацию людей. И давя на «Голос», она вместо того, чтобы задавить это движение, наоборот, дает ему новый импульс.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.