Григорий Лепс: с Путиным я знаком заочно. С лидером «Братского круга» дружу 30 лет

Здесь и сейчас
15 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Григорий Лепс объяснился перед поклонниками и всеми неравнодушными, кого волнует судьба заслуженного артиста. Впервые после введения Минфином США санкций в отношении российского певца, Лепс устроил пресс‑конференцию. От ДОЖДЯ вопросы исполнителю задавала Карина Орлова.

Орлова: С момента, когда стало известно о санкциях США против Лепса, прошло две недели, и только сейчас певец решил выступить перед журналистами. Пресс конференция состоялась в Лепс-Баре, совладельцем которого является артист. Григорий Лепс приехал с адвокатом, членом Общественной палаты Анатолием Кучереной. Власти США заподозрили российского музыканта в связях с мафией – а именно в оказании преступной группировке «Братский круг» курьерских услуг по перевозке денег через границу. В связи с этим американский Минфин ввел финансовые санкции в отношении Лепса, а также еще пяти человек и четырех компаний. Но ни сам музыкант, ни его адвокат не знают, за что Лепс попал в черный список США.

Анатолий Кучерена, адвокат, член Общественной палаты: Мы можем только догадываться. У нас нет никаких официальных документов.

Григорий Лепс: Пока просто ждем. Пытаемся понять, откуда ветер дует, но я не очень верю в то, что американские спецслужбы будут меня слушать.

Григорий Лепс одновременно не понимает, почему его заподозрили в связях с мафией, и не скрывает свое знакомство с Владиславом Леонтьевым, который считается лидером «Братского круга» и для которого, как считают власти США, музыкант перевозил деньги.

Григорий Лепс: Откуда я его знаю? Сказать сложновато, даже не вспомню, как мы познакомились. Мы познакомились как-то в Сочи. Много людей приезжало в наш город, где я работал и жил 30 лет. В основном, со всеми моими знакомыми я познакомился еще в юности. Обыкновенный нормальный человек, к нему нет никаких претензий со стороны законы ни российского, ни европейского, ни американского.

На вопрос о том, не собирается ли он в ближайшее время отказаться от посещения стран, с которыми у США действует соглашение о выдаче – а это более ста государств, Лепс ответил уклончиво:

Анатолий Кучерена, адвокат, член Общественной палаты: Он должен быть объявлен в розыск пол линии Интерпола. У Америки соглашения со 111 странами мира в части выдачи. В этой ситуации как должен Григорий себя вести? Он не совершал никаких преступлений.

Санкции, введенные Минфином США против Лепса, касаются не только въезда артиста в страну, но и активов, находящихся на территории Америки – как самого музыканта, так и связанных с ним лиц.

Григорий Лепс: Никогда не было ни недвижимости, ни счетов. Дочь учится в школе актерского мастерства. Она не живет в США. У нее нет никаких проблем. Счетов у нее никаких нет, есть деньги, которые я отправляю на учебу и проживание. Но это не большие деньги – порядка 3 тысяч долларов в месяц.

В тот же день, когда стало известно о введении санкций против Лепса, на защиту заслуженного артиста встал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, пообещав разобраться в  ситуации и отстоять интересы российского гражданина. У многих других российских граждан тогда возник вопрос – почему, когда власти Белоруссии арестовали в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, о его защите власти молчали, а за Лепса заступились. Впрочем, музыкант, как уверяет, сам не знает, почему так случилось.

Григорий Лепс: Заочно я знаю много людей, а знаком с единицами из первого эшелона власти.

В итоге, с поддержкой Пескова или без нее, доверенное лицо президента на выборах 2012 года, Григорий Лепс по рекомендации американских же властей собирается оспорить решение Минфина.

Анатолий Кучерена, адвокат: Мы собираемся подать апелляцию. Если Григорий 30 лет дружит с человеком, неважно, какие к этому человеку могут быть вопросы. Это не значит, что он должен отказаться от своих друзей.

В целом Григорий Лепс был настроен миролюбиво, не обрушивался с критикой на США и даже отказался от предложения создать свой «список Лепса».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.