Греки все жалуются, а ездят на Porsche Cayenne

Здесь и сейчас
4 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Пока вся Европа думает, как спасть Грецию, греки живут в свое удовольствие. Наш экономический обозреватель Игорь Иванов объяснил причины этого экономического чуда.

По числу Porsche Cayenne на душу населения страна, которая находится на грани банкротства, может обойти многие другие.

Иванов: Эта информация присутствует в европейской блогосфере. Запустил ее, судя по всему, Иан Коуи, редактор отдела «Личные финансы» «The Telegraph», британского издания. Он выяснил, что в Греции число владельцев автомобилей Porsche Cayenne превышает количество греков, которые, по официальной статистике, зарабатывают 50 тысяч евро, что, безусловно, его несколько удивило: откуда, казалось бы! При этом он ссылался на работу Гераклиса Полимерчакиса, это, очевидно, греческого происхождения профессор британского The University of Warwick, который пошел еще дальше и, тщательно проанализировав популяцию Porsche в терпящей бедствие Греции, выяснил следующее, что в столице сельскохозяйственного региона, в городе под названием Лариса, плотность Porsche на душу населения в два раза превышает среднюю плотность таковых в Западной Европе. Хотя, казалось бы, ничего не предвещало, по идее там вообще не должно быть таких шикарных автомобилей, потому что это бедная сельскохозяйственная провинция (сельскохозяйственная, прежде всего, всегда бедная) в терпящей бедствие Греции, но вот, однако же, там на 2,5 тыс. населения приходится 1 Porsche Cayenne. То есть, можно подсчитать, сколько бы их должно было бы быть в Москве при такой пропорции - примерно 50 тысяч, если я правильно сосчитал.

Бзусловно, это все возмутительно, тем более, что греческий профессор Полимерчакис пошел еще дальше и сопоставил статистику как греки приобретают Porsche Cayenne вместе со ставкой по их долгам. Короче говоря, чем меньше Грекам надо платить по долгам - тем больше они покупают Porsche Cayenne, чем больше ставка по долгам - тем меньше закупки Cayenne. Вот такая интересная вещь, но, вообще говоря, это такие теоретические выкладки. Мы позвонили в Грецию Алексею Богдановскому, это корреспондент РИА в этой стране, и спросили, как там действительно обстоят дела с Cayenne. Вот что нам рассказал Богдановский.

Богдановский: Я в Греции живу уже не первый год. Когда я приехал сюда в 2004 году, в пешей доступности от моего дома, были три дилера Porsche - один новый, и два поддержанных. Правда, это был довольно хороший район, не во всяком есть три таких. Вот сейчас, по-моему, они все уже закрылись, но факт в том, что, действительно, автомобилей Porsche Cayenne в Греции ничуть не меньше, чем в Москве, хотя, нефтью никакой они не поддерживаются, в отличие от московских Porsche. Соответственно, можно сделать вывод, что такое благолепие поддерживалось достаточно расточительными тратами в условиях, когда кредиты в евро Греции не стоили практически ничего и проценты по ним были, чуть ли не ниже инфляции.

Иванов: То есть, такой классический, можно сказать, южный сценарий, когда парни занимали деньги у богатых северных соседей и тратили их в свое удовольствие. Собственно, тут можно делать сколько угодно выводов. Например, один из них, самый очевидный. Понятно, что греки не платят налогов как таковых, потому что, если у человека нет дохода в 50 тысяч евро в год, ему просто сложно физически содержать Porsche, потому что он, наверное, съедает несколько тысяч в год на техобслуживание, на бензин и так далее. Но вот, однако же, греки, которые даже сильно беднее 50 тысяч, по официальной статистике, могут вполне себе покупать Cayenne. И одна из реформ, которая предстоит Греции - это введение вмененного налога. То есть, если ты имеешь шикарный автомобиль или яхту, то автоматически считается, что ты зарабатываешь на 5 тысяч евро больше, чем у тебя написано в налоговой декларации. Вот эта одна из антикризисных мер, которую им предстоит принять. Конечно, эта статистика немножко возбуждает не самые хорошие чувства европейцев, потому что все понимают, что Греция живет в долг на деньги, которые она занимает, прежде всего, в Германии и Франции.

Писпанен: И покупает на эти деньги себе Cayenne.

Иванов: Да, шикарные автомобили. То есть, я так понимаю, примерно те же чувства испытывают участники «Русских маршей».

Казнин: Это остатки былой роскоши, наверное? Ведь сказал нам корреспондент РИА, что все три закрылись.

Иванов: Тут важный момент - это зависимость между стоимостью обслуживания долгов в Греции и количеством приобретаемых Cayenne. Сейчас стоимость довольно высока. То есть, греческие долги совсем недавно приносили больше шестидесяти годовых, но сейчас, вероятно, приносят примерно столько же, поэтому, когда стоимость долга вот такая, там продается Cayenne мало. Конечно, когда была пониже…

Писпанен: Но сейчас их быстренько спасут и опять потекут Cayenne в Грецию. Не будем волноваться за наших друзей греческих.

Иванов: Да, безусловно.

Казнин: А можно Cayenne-ами вообще любую экономику вот так вот измерять?

Писпанен: А почему нет?

Казнин: Хот-догами мерили уже.

Писпанен: Меряют на самом деле, чем угодно.

Казнин: Индекс Cayenne.

Писпанен: Индекс Cayenne, 38 попугаев.

Казнин: Или только вот такие экономики как в Греции? Потому что немецкую экономику или канадскую трудно…

Писпанен: Мне кажется, очень легко Москву измерять Cayenne.

Иванов: Москву, безусловно, можно измерять Cayenne, а что касается экономик Северной Европы, то там, наверное, вряд ли это получится. Но вот известна, например, история северной немецкой земли близ города Росток, где находятся верфи Wadan Yards. После того, как их купил русский бизнесмен, в этом городе впервые увидели Maybach, а до этого его в принципе не было как такового ни разу, судя по газетным публикациям. Поэтому конечно, для экономик таких более строгих, суровых, североевропейских, это не свойственно.

Казнин: Можно обмануть профессора и не покупать вообще Cayenne, а покупать Maserati. А пока они поймут, в чем дело, можно за пять лет опять долгов набрать, собственно.

Писпанен: Тебя бы в министры финансов Греции.

Казнин: Только с Игорем Ивановым.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.