Госнаркоконтроль ищет наркотики на ДОЖДЕ

Здесь и сейчас
28 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Госнаркоконтроль обнаружил наркотики у одного из сотрудников ДОЖДЯ.

Казнин: Давайте начнем с заявления Путина. Александр Михайлович, прокомментируйте достаточно жесткую критику структуры, которую, как премьер сам признался, он и создавал.

Простокишин: Критика, надо сказать, справедливая. Если вы помните, на заседании Госсовета, который состоялся в Иркутске, президент довел до всех, что выявлено на сегодняшний день около 10 тысяч сайтов, которые пропагандируют распространение наркотиков. Перед нами поставлена задача руководством федеральной службы: в каждом территориальном органе есть группы или подразделения, которые сейчас занимаются, именно работают в этом направлении и эта ситуация мониторится. На сегодняшний день, в Московском управлении уже есть результат. Мы выявили недавно совсем организованное преступное сообщество, задержаны 10 человек, которые посредством интернета распространяли по всей России через почту курительные смеси. Производство этих курительных смесей было организовано на территории Московского региона. Можно представить себе, какие финансовые за ними возможности и поддержка, то есть, они могли позволить себе снять трехкомнатную квартиру на Кутузовском проспекте, снять коттедж на Рублевском шоссе.

Изюмская: Александр Михайлович, а как же так получается, говорят, плохо работаете - да, плохо работаем, и что же вы плохо работаете, если даже знаете, что плохо работаете?

Простокишин: Я хочу сказать, что мы работаем, пока еще не набрали тех темпов. К нам надо относиться как к спецслужбе. И чтобы задокументировать деятельность этого преступного сообщества, это не вышел на улицу и поймал кого-то за руку, это надо было задокументировать, доказать, и задержать. В данном случае, мы задержали 10 лиц, причастных, то есть организаторов и распространителей наркотиков. У них было два сайта и через эти два сайта распространялись наркотики, притом, на одном из сайтов было предложение до тонны наркотиков, и использовались синтетические наркотики китайского происхождения.

Изюмская: Захар хочет спросить.

Захар: У нас с Павлом Санаевым на встрече с Путиным был к нему вопрос, просто по механике вашей работы мы не очень поняли. Это касается и вашей работы и не вашей работы в сфере проституции и прочих всех пороков…

Изюмская: И других спецслужб.

Захар: Вот смотрите, есть даже не два сайта, не три, а десятки сайтов, на которые можно мгновенно позвонить и приехать с целью закупки тех или иных наркотических средств. Почему в течение одного дня нельзя провести сразу 25 рейдов, просто тупо обзвонив всех по телефонам и объехав их, и на месте преступлениях всех схватив? Я просто спрашиваю, потому что я не понимаю. Нажал в Яндексе «наркотики в Москве», нашел сразу 20 ссылок, пошел сразу везде купил.

Простокишин: Да, но мы должны в конечном итоге задокументировать преступную деятельность, доказать и представить в конечном итоге в суд доказательство. Как правило, это преступные сообщества или преступные группы, организации. То есть, мы должны успеть доказать за короткий промежуток времени роль каждого. Вы знаете, что в последнее время наркобизнес использует тактику бесконтактного способа распространения наркотиков? То есть, сейчас вот так из рук в руки практически никто наркотики не передает. И нам приходится документировать роль каждого, кто организовывает, кто распределяет и так далее.

Захар: То есть, у вас волокита такая бюрократическая?

Простокишин: Это не волокита. У нас же демократия и есть понятие «презумпции невиновности», поэтому, если мы говорим, что человек виновен, мы должны доказать, а не он должен доказать, что он не виновен.

Казнин: Часто еще, когда говорят про работу Госнаркоконтроля, говорят о том, что это, в основном, карательные функции и что мало внимания профилактике уделяется.

Простокишин: Как известно, в прошлом году, принята стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года, там, в пятом пункте четко определены три направления достижения генеральной цели. И два из них - это снижение предложения, снижение спроса. То, о чем мы сейчас говорили, снижение предложения - это чисто полицейские такие нормы, а снижение спроса - это профилактика лечения и реабилитация. И одна из приоритетнейших задач, которая стоит перед органами наркоконтроля - это профилактическая работа. И в этой профилактической работе непосредственно в московском управлении, нами такое разработано ноу-хао, мы сейчас его используем, геоинформационный анализ. В двух словах могу рассказать, в чем он заключается. То есть, на карту Москвы наносятся адреса, кажем различных баз данных…

Изюмская: Сразу представила себе Google Maps такой, с флеш-камерой.

Простокишин: Представьте, да. План города Москвы и там мы видим адреса, куда вызывали скорые помощи по фактам передозировки, туда заносится информация об обнаружении трупов с признаками прижизненного употребления наркотиков, потом обязательно помещается вся информация, которая поступает на телефон доверия, на наш сайт, в заявлениях, информация о возможных притонах и еще множество различных массивов, которые я не могу сейчас об этом сказать, потому что это служебная информация. И благодаря наслоению такой информации, мы определяем очаги напряженности, нарконапряженности в городе. Таких вот на сегодняшний момент мы выявили порядка 60 очагов, когда мы видим школа, или две школы, или рядом ВУЗ стоит, и рядом где-то порядка 20 случаев, например, передоза наркотиков.

Изюмская: Вы сейчас берете такие новые технологии на вооружение, а старый добрый метод при помощи служебных собак, он насколько еще эффективен?

Простокишин: В том числе, мы тогда принимаем решение проводить в конкретных районах комплекс оперативно-профилактических мероприятий, и здесь как раз подключаются наши друзья - это кинологи. Кинологическое подразделение, оно входит в структуру службы собственной безопасности спецназа, и они помогают, как я уже говорил, у нас часто наркотики передаются через тайники. Если у нас есть косвенные какие-то признаки, или есть какая-то информация, здесь, конечно, подключаются кинологи, которые обладают соответствующими методиками поиска того, что мы конкретно и ищем.

Изюмская: Мы можем продемонстрировать сейчас, как работает Жан-Клод?

Казнин: Да, и сначала давайте два слова о самой собаке.

Изюмская: Я думаю, что мы можем в процессе, пока будет эксперимент, может, нам Андрей Полковников, кинолог, рассказывать и о том, что из себя Жан-Клод представляет, кроме того, что он просто симпатичнейший пес.

Простокишин: Если позволите, я представлю, у нас совсем недавно прошел чемпионат кинологов по всей России, данная собачка занимала два раза первое место по всей России.

Изюмская: Жан-Клод скромно потупил морду.

Простокишин: А на этих соревнованиях заняли 7-е, вот более подробно Андрей расскажет о своем товарище.

Казнин: Андрей, два слова. Сколько лет? И мы можем, кстати, провести эксперимент.

Изюмская: Мы можем в процессе, вы можете рассказывать и разыскивать.

Полковников: Жан-Клод - это бельгийская овчарка, породы тервюрен, разновидности, ему 6,5 лет.

Изюмская: С лицами заядлых преступников за спиной Андрея и собаки выстраиваются наши коллеги.

Казнин: Поясним, что имитатор наркотика находится в кармане одного из вот этих вот подозрительных лиц. И сейчас одна из лучших собак, которая ищет. О! Нашла.

Полковников: Ко мне.

Изюмская: Ласково так. Я думала, будет гавкать.

Казнин: Видите, совершенно точно угадала собака. Эксперимент был чистый, потому что, действительно, мы сами не знали, у кого будет имитатор, и положили в карман одному из наших продюсеров за пределами эфира. А он не стал бы в итоге, кусать и?..

Изюмская: Он очень дружелюбно так обнаружил наркотики, я бы сказала.

Полковников: У этой собаки на самом деле, есть такая проблемка. То есть, если человек попытается бежать, проблема, что начнет задерживать, нам это недопустимо, поэтому моя задача вовремя отозвать.

Изюмская: Если человек стоит, то собака не агрессивна, а если, как мы видели…

Полковников: А если бы он сейчас дернулся, испугался, могла бы быть травма небольшая. Сначала не большая. Чисто символическая царапинка.

Казнин: У меня еще один короткий вопрос к вам по поводу новых технологий, это понятно. А вот люди же, наверное, звонят, что в доме, например, притон. Вы реагируете? Потому что это проще всего, наверное, потому что люди знают, где в городе торгуют наркотиками. Знают и квартиры, знают и места, в конце концов, у школы, и так далее, и так далее.

Изюмская: Похожая ситуация с интернетом.

Казнин: Ну да, которые реагируют на подобные заявления.

Простокишин: Вся информация, которая поступает к нам на телефон доверия, она заносится в этот массив информационный, в геоинформационный анализ, и она обязательно отрабатывается, обязательно. И мало того, мы сейчас пытаемся отрабатывать направление притонов, выявление притонов с главным управлением МВД России по городу Москве. То есть, взаимопонимание полное. Есть обмен опытом, обмен методикой и так далее.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.