Госдума защитит школьников от армии

Госдума намерена быстро принять закон об отсрочке от армии, чтобы, как пояснил сегодня спикер Госдумы Борис Грызлов, этот закон распространялся на выпускников этого года.

Школьникам, которым исполнилось 18 лет, скоро не придется раньше времени начинать скрываться от военкоматов. Уже завтра Госдума собирается принять во всех чтениях законопроект об отсрочке от армии для совершеннолетних выпускников школ. По крайней мере, думский спикер Борис Грызлов сегодня сказал об этом почти утвердительно. Накануне документ приняли в первом чтении.

Спешка нужна для того, чтобы новые правила действовали уже в этом, кстати, предвыборном, году.

Защитит закон, видимо, не всех совершеннолетних выпускников. Ведь призыв идет уже сейчас, и если молодой человек, окончив школу, отпраздновал свое 18-летие, то формально, по действующему пока законодательству, его могут забрать в военкомат прямо сейчас, не дав возможности поступить в вуз.

Неравное положение выпускников в Думе понимают давно, однако поправки к закону "о Воинской обязанности и военной службе" долго не могли принять из-за разногласий. В Минобороны с настороженностью наблюдают демографический провал — родившихся в 90-е годы прошлого века мало. Поэтому дополнительные ограничения по количеству призывников многих военных чиновников пугали. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера