Госдума обратится к народу с призывом прекратить насилие

Здесь и сейчас
9 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
К народу Сирии.

К народу Сирии.

Спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин сказал, что это будет призыв прекратить насилие и наладить диалог между враждующими сторонами. Речь идёт о планирующемся обращении к народу Сирии. В мирный сценарий развития событий, похоже, верит теперь только одна Москва. Ну, ещё, может Пекин.

Сигналы из Москвы в Дамаск доходят, видимо, с большим трудом. Даже визит главы МИДа Сергея Лаврова в Дамаск и его встреча с президентом Башаром Асадом, никак не повлияли на ход войны. Если верить сирийским правозащитникам, войска продолжают обстреливать мятежный город Хомс.

Несколько районов Хомса захватили повстанцы из Свободной армии Сирии. И их уже на протяжении нескольких дней уничтожают артиллерийским огнем. Сегодня, по последним сведениям, там погибли 13 человек. А в целом жертвами этой бомбардировки уже стали от 170 до 200 человек, а, может, и больше. И вот вчера власти Сирии, по словам очевидцев, ввели в Хомс 40 танков и 50 боевых машин пехоты.

Россия в это вмешиваться не хочет, а турецкие власти, наоборот, намерены помочь повстанцам. Вчера министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглы заявил, «что наблюдать за происходящим в Сирии недостаточно. И пора отправить народу этой страны сигнал, что мы стоим на их стороне». Сказав это, Давутоглы вылетел в Вашингтон, где обсудит, как можно помешать насилию в Сирии. Евросоюз планирует запретить операции с сирийским Центробанком и хочет отказаться от фосфатных удобрений из Сирии. Но этим вряд ли все ограничится – скорее всего, дело дойдет до военной помощи повстанцам.

Недавно американский сенатор Джон Маккейн предложил эту идею, но в Белом доме ее не поддержали. Но на поставки оружия в Сирию может, например, пойти Катар, который активно помогал ливийским мятежникам.  

Этот эмират после свержения Каддафи завладел большим политическим влиянием в Ливии, и теперь может рассчитывать на такой же успех в сирийской кампании. Пару дней назад ходили слухи, что катарский премьер-министр угрожал российскому постпреду в ООН Виталию Чуркину, что Москва потеряет весь арабский мир, если не поддержит резолюцию Совбеза по Сирии. А Чуркин якобы ответил, что Катар перестанет существовать, если такие разговоры продолжатся.

Чуркин эти слухи позже отверг, сказав, что у него с катарскими властями отношения дружеские. Но резолюцию он все равно не поддержал.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.