Хиллари Клинтон «наехала» на Москву

Здесь и сейчас
13 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Россия поставляет Сирии боевые вертолеты, с которых сторонники Башара Асада могут обстреливать мирных жителей. С таким заявлением неожиданно выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Ее слова поставили в тупик даже американских военных.
Глава американской дипломатии, по сути, обвинила Москву во лжи. Своим громким заявлением, сделанным, кстати, в Израиле, после встречи с президентом Шимоном Пересом, Хиллари Клинтон опровергла утверждения, что Россия не поставляет режиму Башара Асада оружие, которое может быть использовано в ходе гражданской войны, по сути, не утихающей в Сирии уже год. Ранее про обстрелы городов с армейских вертолетов, говорили только оппозиционеры, после к ним присоединились и наблюдатели ООН.
Клинтон: Мы уже спорили с русскими, говорили, что им стоит прекратить поставки оружия в Сирию. Время от времени они отвечают, что нам не стоит волноваться, что все их поставки не имеют отношения к внутреннему сирийскому конфликту. Это очевидно неправда и нас тревожит последняя информация, что из России в Сирию переправляют боевые вертолеты. Они приведут к резкому усилению конфликта.
После этих слов журналисты потребовали подробностей, но официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд отказалась раскрывать источники информации своего патрона.

Однако Пентагон почти сразу попытался дезавуировать слова Хиллари Клинтон. Военные заявили, что ничего не знают о российских поставках вертолетов, и обратили внимание, что сами по себе вертолеты не стреляют, а ответственность лежит не на продавцах, а на режиме Асада, который использует эти машины против мирных граждан.
Тут важно понимать, что между Госдепартаментом и Пентагоном существует конфликт интересов. Хиллари Клинтон хочет склонить Москву к тому, чтобы поддержать решение об объявлении Сирии беспилотной зоной, как это было в Ливии, а Пентагон заинтересован в продолжении поставок российских вертолетов Ми-17 для афганской армии. Между тем глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил, что использовать наше оружие против мирных жителей сирийские военные не могут, а в Рособоронэкспорте пояснили, что поставляют Дамаску зенитно-ракетные комплексы «Панцирь».

Тем временем, Россия опять оказалась среди самых агрессивных стран мира, заняв 6 место с конца в рейтинге, составленном Институтом экономики и мира. Хуже только Конго, Ирак, Судан Афганистан и Сомали.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.