Гордуму разогнали ради политолога-единороса

Здесь и сейчас
15 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Избирательные технологии на службе «Единой России». Ради того, чтобы в Совет Федерации попал видный политолог Алексей Чеснаков, в Рязанской области распустили целую городскую думу.
Такие сообщения появились в блогосфере. Впрочем, никакого нарушения законодательства в этом как будто нет, так почему разгорелся скандал, выяснил наш коллега Тимур Олевский.

Олевский: Действительно, коллеги, загадку парламентаризма в городе Касимов, где месяц назад неожиданно самораспустилась местная дума, попытались разгадать рязанские журналисты. Им туда добираться недалеко, городок областного подчинения. Местные единороссы проголосовали 15-ти голосами против 3-х и сложили свои полномочия. Сами они этому нашли объяснение: самороспуск касимовской городской думы обусловлен новыми политическими реалиями в стране, об этом порталу RZN.info заявил теперь уже бывший председатель думы глава города Касимова Евгений Герасимов. Дума, по его словам, решила идти в ногу со временем. В частности, «усилить роль политических партий в политическом процессе». Это была цитата. За решением идти в ногу со временем кроется необходимость стремительно провести через выборы будущего сенатора, главу общественного совета президиума генсовета «Единой России» по взаимодействию со СМИ гендиректора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова. При этом мнением жителей города Касимова, которых он будет представлять, никто особенно и не поинтересовался. Так утверждает журналист Сергей Пархоменко, который написал об этом в своем блоге.

Пархоменко: Есть такой Алексей Чеснаков. Он шеф единороссовской пропаганды, такой, значит, важный пропагандистский кремлевский деятель, которого тоже вознамерились посадить в Совет Федерации, и для этого снесли целую городскую думу. Выбрали маленький городок в Рязанской области, город Касимов, чудесный старый, очень уютный и симпатичный городок на Оке. И заставили тамошнюю городскую думу, кажется, из 40 человек примерно составом, самораспуститься. Но самое главное, он говорит, что он неоднократно бывал в гостях у своих друзей, выходцев из города Шацка. Я не оговорился. Город Шацк – это не город Касимов, это другой город, который тоже находится в Рязанской области, примерно в 130 км от Касимова. Ну вот, ближе друзей не нашлось.

Олевский: Алексей Чеснаков действительно считается идеологом «Единой России». Он вступил в местную партячейку чуть ли не в красном уголке, гуляя мимо. Такое впечатление сложилось у сторонних наблюдателей, судя по сообщениям в местной прессе и в блогах. Впрочем, сам господин Чеснаков объяснил областной газете, что постепенно разрушается стереотип, что кто-то может решить важнейшие вопросы без участия рядовых членов партии. Перспектив у старых форм работы нет, люди ищут новые. Да, иногда они повторяют ошибки, которые делали их предшественники, но что вы хотите, без опыта не будет развития, и дальше добавил: если человек никогда не пробовал алкоголь, он никогда не поймет, насколько он вреден. Демократия – это торжество процедур.

До самого господина Чеснакова нам сегодня дозвониться, к сожалению, не удалось. Уверен, он еще сумеет объяснить, почему городская дума Касимова пошла ему навстречу, возможно, и в нашем эфире. Между тем, эта история напоминает случай с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которой, если вы вспоминаете, для того, чтобы стать сенатором и попасть в Совет Федерации, пришлось избираться в Санкт-Петербурге, и там тоже несколько депутатов мгновенно сложили свои полномочия. Она выбрала округ Красная речка, успешно попала в местную думу и тут же, собственно, взлетела до того поста, который занимает теперь. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.