Гонконгские дети променяли патриотизм на митинг

Здесь и сейчас
30 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Десятки тысяч родителей вместе с детьми накануне заполонили улицы Гонконга. Их возмутила идея местных властей включить в школьную программу уроки патриотизма.

Они посчитали, что под видом патриотизма детей будут учить коммунистической идеологии. Оправданы ли эти опасения, узнавал наш коллега Егор Низамов.

Низамов: Опасения жителей Гонконга, оправданы они или нет, местные власти сегодня попытались успокоить. Правительство Гонконга объявило, что будет создан специальный комитет. И он будет следить за тем, как «моральное и национальное воспитание» преподается в школе.

При этом власти административной китайской территории не стали отказываться от своей идеи. Начиная с этой осени, в некоторых школах Гонконга появятся уроки патриотизма. Через три года они должны будут проводиться везде. Материалы для обучения преподаватели смогут выбирать самостоятельно, по крайней мере, так заявлено властями. Но родители опасаются, что их детям попросту начнут промывать мозги, чтобы привить им верность коммунистической партии.

На днях правительство Гонконга обвинили в том, что оно потратило деньги налогоплательщиков на буклет под названием «Китайская модель». В этой книжке на 34-х страницах расписываются достоинства политической системы КНР. И говорится, что этой страной правит «прогрессивная, самоотверженная и единая группа людей».

На эту книгу потрачен 1 миллион долларов. Ее выпустили тиражом в 30 тысяч экземпляров и уже отправили в школы Гонконга. Многие, кто вчера участвовал в демонстрации, с ней уже познакомились. И родители, судя по всему, уже успели объяснить детям, что написанному верить не стоит.

Чань Ип Чань: Китай хочет присоединить Гонконг и чтобы наше следующее поколение знало только о величии Китая, а не о плохих вещах. Эта книжка предвзятая, так что я против нее. 

По всей видимости, жители Гонконга не хотят разделить судьбу других вроде бы автономных территорий. В свое время на некую независимость претендовали Внутренняя Монголия, Синьцзян уйгурский автономный регион и, конечно, Тибет. В итоге туда переселились десятки миллионов ханьцев, а во главе аппарата встали люди из Пекина. О национальной автономии теперь рассуждать не приходится. Эксперты считают, что в Гонконге этот сценарий повторяется.

Лэм: Люди в Гонконге, включая детей и родителей, больше не доверяют якобы нейтральной политике правительства Гонконга, я имею в виду политику в сфере образования, средств массовой информации и так далее. Так что люди опасаются, что местная администрация будет действовать по указке Пекина и будет пропагандировать верность коммунистической партии, верность китайским властям вместо того, чтобы преподавать взвешенную и непредвзятую историю Китая. 

В июле этого года Гонконг возглавил человек по имени Лун Чунь Ин – многие его воспринимают как пропекинского кандидата. И даже как ставленника коммунистической партии.

Приход Луна к власти вызвал бурный протест. Тысячи людей вышли на улицы Гонконга, и демонстрации закончились беспорядками. Главу Гонконга выбирают не прямым голосованием, это делает выборный комитет, куда входят чуть больше тысячи человек.

Поэтому далеко не все в Гонконге воспринимают Лун Чунь Ина как легитимного лидера. Тем более учитывая, что он настаивает на введении школьного курса патриотизма.

Китаевед Бронислав Виногродский, впрочем, считает, что скандал с моральным воспитанием школьников не вполне обоснован. Он говорит, что Китай вряд ли заинтересован в том, чтобы подчинить себе Гонконг. Просто у Пекина свой взгляд на вещи, который, может, и правильный.

Виногродский: В любом случае противоречия какие-то могут возникнуть и будут возникать, но им не выгодно считать, что там тотальный контроль как таковой, у них там через Гонконг слишком много денег уходит. Просто Запад не любит, когда кто-то имеет свою точку зрения. Китай имеет свою точку зрения на происходящие процессы, на историю, на всякие вещи. Западу это не нравится, конечно. Но для Китая демократия не подходит, понимаете, там другой менталитет у людей, это правда. 

В Пекине настаивают на том, что учителя никому промывать мозги не будут. Ученики просто получат знания о лидерах Китая, о том, чего они достигли и какие проблемы стоят на пути у властей. Как сказано в руководстве для преподавателей, школьники должны будут учиться дисциплине, пытаться находить общий язык с другими и вести себя рационально и почтительно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.