Голодовка в Астрахани может закончиться уже в пятницу

Здесь и сейчас
17 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в Центризбиркоме продолжат просматривать видеозаписи с камер, работавших на избирательных участках в Астрахани. Таким образом, будет продолжена работа, которую глава ЦИК Владимир Чуров и лидер астраханских эсеров Олег Шеин начали накануне.

О том, как это происходило, оппозиционер рассказал сегодня журналистам. Голодающий уже больше месяца Шеин также выразил уверенность в том, что власть в городе сменится в ближайшее время.

Просмотр записей с избирательных участков продолжится уже без Олега Шеина. Он уже вылетел назад в Астрахань для того, чтобы проводить там подготовку к референдуму.

Прошедшей ночью он в компании главы ЦИК Владимира Чурова, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова и нескольких видных единороссов на протяжении 10 часов просматривал кадры, заснятые веб-камерами на участках в Астрахани. За это время им показали 42 из более чем 200 записей. Просмотр остальных, по словам Шеина, займет еще несколько дней, и только после этого в ЦИКе обещают дать оценку ситуации. Пока же Владимир Чуров молчит. Однако определенное мнение он уже составил, заявил Олег Шеин в эфире ДОЖДЯ.

Шеин: Я считаю, что лично Владимиру Чурову стыдно за то, что происходило в Астрахани. Я не считаю Владимира Чурова своим процессуальным противником к той ситуации, которая есть, но Владимир Чуров в силу некоторых традиций национальной политики лишен возможности широкой свободы действия. И сегодня на него оказывается давление с разных сторон. Но утреннее заявление Центризбиркома о том, что все было хорошо, явно аннулировано вечерним киносеансом. И смотрите - все хорошо.

Беседуя сегодня с журналистами, оппозиционер Шеин заявил, что на записях зафиксирован целый ряд нарушений. Того же мнения придерживается и лидер эсеров Сергей Миронов. Он попросил сегодня экс-кандидата в мэры Астрахани прекратить голодовку, которая длится уже больше месяца. Однако Шеин, также как и его товарищи, делать этого не намерен. Однако, по всей видимости, ситуация может измениться в пятницу – тогда астраханский суд скажет принято ли к рассмотрению дело касающееся выборов. В этот день свое заявление должен сделать и Владимир Чуров. В самой же Астрахани скоро начнутся отставки чиновников, не сомневается Шеин.

Шеин: В Астрахани все уже понятно с властями, что этих властей не будет - вопрос «когда?». Потому что скандал, который произошел, который совершенно невыгоден был Владимиру Путину и федеральной власти, можно было избежать, если бы у кого-то меньше был развит хватательный рефлекс. Другое дело, что Владимир Путин решение будет принимать не сейчас, ибо сейчас это будет выглядеть как действия, совершенные под давлением.

Он верит, что итоги выборов удастся отменить. Не желает он быть той самой сакральной жертвой, о чем прямо и заявляет. «Я не из-за должности мэра голодовку объявил, а из-за того что у людей право выбора украли», – заявил оппозиционер. Однако ряд экспертов смотрят на ситуацию менее оптимистично, чем эсер. Власть будет и дальше демонстрировать свою силу.

Кынев: Исходя из той истории выборов, которая у нас есть, исходя из истории электоральных споров, сложно ожидать, что власть пойдет на отмену итогов выборов просто потому, что это, по ее мнению, будет восприниматься как слабости, как сигнал, который может вызвать дополнительный энтузиазм у оппозиции и стимулировать ее на новые акции протеста в новых городах. Наша власть мыслит очень краткосрочными категориями и важно конкретно сегодня любой ценою удержать статус-кво и не дать возможность кому-то почувствовать, что ветер дует в их паруса.

Общаясь ранее с журналистами, экс-кандидат в мэры Астрахани также подчеркнул, что ситуация в городе может быть разрешена тремя способами. Итоги выборов может отменить суд. Избирком может после просмотра всех роликов признать голосование недействительным. И третий вариант – референдум. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.