Голодовка после драки. В камчатской колонии заключенные требуют вернуть им посуду

Здесь и сейчас
25 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

После драки в одной из камчатских колоний четыреста заключенных объявили голодовку. Они требуют ослабить режим их содержания и заменить пластиковую посуду на нормальную.

В одной из колоний строгого режима на Камчатке почти 400 заключенных объявили голодовку, таким образом надеясь добиться более лояльного к себе отношения. Федеральная служба исполнения наказаний сообщает, что от заключенных поступили заявления на имя прокурора и начальника УФСИН об отказе от приема пищи. Основные требования осужденных — ослабить режим содержания и заменить пластиковую посуду установленного образца на личные столовые принадлежности. В связи с этим в колонии, которая расположена в городе Елизово, введен усиленный режим несения службы. При этом администрация колонии контролирует ситуацию, и обстановка в учреждении стабильная. Накануне в этой же колонии произошла массовая драка заключенных, как сообщается на сайте Федеральной службы исполнения наказаний, произошло столкновение на почве неприязненных отношений, в ходе него несколько заключенных получили легкие телесные повреждения.

Елена Ильина, СУ СКР по Камчатскому краю: Также следствием были изъяты возможные орудия совершения преступления, к которым относятся черенки от лопат и гантели. Также опрошены сотрудники дежурной смены исправительной колонии. По итогам всех проведенных проверочных мероприятий следствию предстоит дать процессуальную оценку произошедшему и либо возбудить уголовное дело, либо отказать в его возбуждении.

Руководство колонии отрицает, что это был бунт. Руководитель проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин выдвинул иную версию произошедшего, которую ему рассказали родственники заключенных.

Владимир Осечкин, руководитель правозащитного проекта Gulagu.net: …Занял должность заместителя начальника колонии по безопасности и оперативной работе Евстифеев Андрей Николаевич. Достаточно такие методы работы гулаговские. В этот день он вызвал к себе заключенного из 4-го отряда Архипова Виталия Владимировича. Фактически к данному заключенному у него была личная неприязнь, несколько раз его склонял к тому, чтобы тот занимался оперативной работой, но тот отказался становиться негласным агентом. И вот в этот день - 23-го, в субботний день - его вызвали в штаб. Архипов пришел – это информация, поступившая от родственников заключенных и от местных правозащитников, - и в этот момент, когда он пришел, кабинет был заперт, он попробовал открыть дверь, дверь не открылась, но тут же потух свет и на него напали пятеро заключенных из 1-го отряда. Напали СДИПовцы - это секция дисциплины и порядка, которые несколько лет назад были упразднены, но до сих пор действовали в колонии №6.

Сразу после драки в колонии побывали представители правозащитных организаций, уполномоченный по правам человека на Камчатке Ирина Орлова и депутат регионального заксобрания Сергей Голубев. Они провели беседу с осужденными, однако те никаких требований в тот момент не выдвинули. Протесты заключенных недавно проходили в Челябинской области в городе Копейске. Там осужденные и их родственники требовали прекратить вымогательства и шантаж от руководства колонии.

Ранее, в ноябре прошлого года, 6-я камчатская колония фигурировала в СМИ из-за уголовного дела в отношении ее бывшего начальника. Руслан Адамов, как установили следователи, использовал одного из заключенных в качестве личного водителя. Причем его ежедневно выпускали из колонии без конвоя. За злоупотребление полномочиями Адамова приговорили к году колонии поселения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.