Голодающий Шеин сближается с властью

Здесь и сейчас
12 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Астраханской облдуме депутаты обсуждают ситуацию, сложившуюся в городе, где проходит голодовка. На заседании выступил и голодающий экс-кандидат в мэры Астрахин Олег Шеин. До этого Шеин согласился смягчить голодовку и выпил стакан сока.

Сам Олег Шеин заявляет, что ни он, ни его сторонники не приостанавливали голодовку и будут ее продолжать. А стакан сока, выпитый им перед зданием обладминистрации, должен стать своеобразным жестом сближения. Ранее проигравший кандидат говорил, что все голодающие начнут употреблять сок, если ЦИК отреагирует на их жалобу.

Шеину дали возможность выступить на заседании, и вот что он сказал на тему своей голодовки.

Шеин: Астрахань сегодня, по сути дела, переведена на комендантский час. Когда сейчас журналисты из федеральной прессы, из зарубежной прессы, я местное телевидение в расчет не беру, когда настоящие представители журналистского сообщества пытались пройти сюда к зданию областной думы, им четырежды перекрывала дорогу полиция. Когда вчера над небом кружил полицейский вертолет, когда Жилкин и Столяров попытались организовать антимитинг, и именно участники этого антимитинга, обычные бюджетники, сидящие на вашу нищенскую зарплату в 4600 рублей, составили настоящий астраханский митинг, после чего весь центр города, когда люди перешли на нашу сторону, согнанные администрацией, был оцеплен полицией. Люди сегодня в Астрахани не могут прийти в свой собственный город на свои собственные улицы. Астрахань, по сути, превращена в концлагерь. А в концлагере голодовка - это вполне разумный метод.

Как сообщает пресс-служба Центризбиркома, председатель ЦИК Владимир Чуров, поговорив по телефону с лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым, согласился принять личное участие в изучении ситуации, которая сложилась вокруг прошедших выборов мэра Астрахани. Чуров готов посмотреть видеозаписи из Астрахани, если Шеин прекратит голодовку.

Эту голодовку в штабе местного отделения «Справедливой России» начали 16 марта 12 человек. Кто-то за эти три недели выбыл из голодовки по состоянию здоровья, на их место приходили новые участники. Все это время они пили только воду. На сегодняшний день число голодающих - 18 человек.

В ходе выступления Шеин также упомянул и недавний приезд в Астрахань московских депутатов от «Справедливой России».

Победителем выборов в Астрахани стал кандидат от «Единой России» Михаил Столяров - он получил 60% голосов. Однако справедливороссы утверждают, что выборы были сфальсифицированы.

Как будет вести себя Владимир Чуров в связи со сложившейся в Астрахани ситуацией, выясняла наш корреспондент Ксения Батанова, которая сейчас находится на заседании ЦИК.

Белоголовцев: Нам удалось связаться с Ксенией Батановой, моей коллегой. Она сейчас находится в ЦИКе и выясняла все подробности того, как же будет вести себя Владимир Чуров в связи со сложившейся ситуацией в Астрахани. Ксюша, добрый день. Тебе слово.

Батанова: Уже Женя Воскобойникова рассказывала о том, что Чурову позвонил утром господин Миронов и предложил ему поехать в Астрахань, на что Чуров ответил, что пусть лучше господин Шеин, который держится за «бессмысленную и бесполезную голодовку», приезжает в Москву, и здесь они все вместе сядут и посмотрят в кабинете Чурова все эти видеоролики, вернее запись с веб-камер, которые фиксировали какие-то нарушения. По поводу итогов выборов в Астрахани Чуров был достаточно категоричен. Он сказал, как заявил его заместитель Леонид Ивлев, что «никаких нарушений, позволяющих провести перевыборы, не было», поэтому никаких перевыборов не будет, а результаты выборов признаны официальными.

Господин Шеин еще в начале голодовки говорил, что если бы Центризбирком, на что он имеет полное право, сам провел расследование деятельности нижестоящей комиссии, то есть комиссии в Астрахани, которая выносила решение, то, возможно, он бы прекратил голодовку. На мой вопрос, а не будет ли Центризбирком заниматься своей работой и проводить эту самую проверку деятельности нижестоящей комиссии, господин Чуров заявил, что выборы состоялись, итоги признаны официально, и поэтому сейчас решение должен принимать суд, а не Центризбирком, поэтому Центризбирком проверять своих работников уже не будет.

Вся конференция длилась около полутора часов. Все это время говорили про международных наблюдателей, которые заявили о том, что выборы - и парламентские, и президентские - были легитимные. Конечно, журналистов, главным образом, интересовал вопрос о том, что же будет происходить в Астрахани. Судя по словам Чурова, Центризбирком не намерен как-то реагировать ни на голодовку, ни на требования людей, которые хотят, чтобы прошли перевыборы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.