Голодающие в Омске просят прислать комиссию из Москвы

Здесь и сейчас
28 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Омске более 30 человек голодают, протестуя против произвола правоохранительных органов и судов. Голодовка длится уже месяц, ее участники надеются, что к ним приедет комиссия из Москвы, но пока на происходящее не обращают внимания даже местные власти. Один из протестующих умер на третий день голодовки от остановки сердца.

Голодовка в Омске началась месяц назад, 27 января. Среди участников акции – обманутые дольщики, родственники осужденных – по их мнению, неправосудно – и оказавшиеся под следствием люди. Они обвиняют администрацию города и области, правоохранительные органы и в первую очередь судебную власть в многочисленных нарушениях закона. Сначала группа единомышленников ходила на митинги в центре Омска, но когда массовые акции ни к чему не привели, люди объявили голодовку.

Голодают в квартирах, группами и по одному. 30 января скончался 64‑летний Алексей Неделько. Он начал голодать вместе с женой, протестуя против приговора сыну. По мнению Неделько, молодого человека осудили за сбыт наркотиков по сфабрикованному делу. По той же причине в акции участвует Ирина Зайцева, в квартире которой собираются голодающие, – ее брата осудили на шесть лет колонии строгого режима. Ольгу Ломакову обвинили в неосторожном убийстве во время ДТП. Сама она утверждает, что настоящую виновницу сделали свидетелем.

Сначала голодающих было 56, сейчас в акции участвуют 32 человека, прямо в данный момент голодают 15 – протестующие перешли на вахтовый метод. Вот что рассказала одна их голодающих Ольга Ломакова.

Ломакова: У нас осталось сейчас 15 человек, продолжаем голодовку. Единственное – перешли на вахтовый метод, потому что жить хочется все-таки, несмотря ни на что. Дела разные абсолютно. Требование – так как мы не можем решить наши вопросы в городе и мы боимся, что так и не сможем этого сделать, поэтому мы приглашаем в Омск московскую комиссию, чтобы она разобралась с тем, что происходит, пересмотрела наши дела. А если мы правы и все действительно так, как мы считаем, что произошло слияние всех государственных структур – следственной, прокурорской, судебной, то мы требуем отставки руководства этих организаций. 

Голодающие говорят, что обращались в Генпрокуратуру и Верховный суд, писали письма премьеру и президенту. Местные власти, впрочем, утверждают, что об акции не осведомлены – ничего неизвестно о голодающих представителям омской прокуратуры и областной администрации. В омском городском суде, к которому у голодающих больше всего претензий, об акции знают, но называют ее шантажом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.