Глазьев советует Путину возродить госплан

Здесь и сейчас
28 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Группа академиков во главе с Сергеем Глазьевым, советником Владимира Путина, представила президенту доклад, в котором предлагает резко поменять экономический курс. Если утрировать, то речь идет фактически о возрождении госплана.

И этот проект перечеркивает все приоритеты, которые ставил Дмитрий Медведев. Доклад для администрации президента и правительства, подготовленный научным советом Академии наук «по проблемам евразийской экономической интеграции», оказался в руках журналистов «Ведомостей». В нем сказано, что Медведев напрасно настаивает на ускоренной приватизации и выводит чиновников из госкорпораций, это якобы вредно для страны и противоречит тому, чего добивается Путин. Ученые пишут президенту, что нет никакого методологического основания под теорией о том, что государственная собственность хуже частной. Напротив: многие государства в момент депрессии прибегали к прямому, ручному управлению экономикой и выигрывали от этого. И Путин якобы тоже выиграет, если прислушается к академикам.

Досталось и Центробанку, а ведь на этой неделе появилось сообщение о том, что его может возглавить как раз Глазьев. А о докладе Глазьева первые сообщения появились еще в январе и уже тогда наделали шума. Анатолий Чубайс сказал тогда, что человека с подобными взглядами можно назвать кем угодно, но только не экономиста. А вот что в эфире ДОЖДЯ о Глазьеве говорил еще один автор доклада, директором Института экономика РАН Русланом Гринбергом.

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН: Я лично считаю, что Сергей Глазьев не хуже экономист, чем Анатолий Борисович Чубайс и с точки зрения нанесения общественного вреда намного Сергей Юрьевич кажется более идеальным, мягко скажу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.