Главред "Вокруг Света": "Я не пойду получать премию правительства"

Здесь и сейчас
1 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Врачи не знают, как сообщить главреду газеты "Химкинская правда" Михаилу Бекетову о том, что премьер Владимир Путин вручил ему премию правительства. Что это за премия и зачем ее дают, пояснил еще один лауреат - главред "Вокруг Света" Сергей Пархоменко.

Врачи хотят преподнести эту новость как позитивную, чтобы состояние Михаила Бекетова улучшилось. Однако, не исключено, что она может вызвать другую реакцию.

Многие коллеги Бекетова возмущены этой премией и считают это издевательством. Бекетов был жестоко избит в 2008 году, после чего ему ампутировали ногу, три пальца, провели операцию на мозге, он до сих пор не разговаривает. Нападение на журналиста связывали с его активной защитой Химкинского леса, через который по правительственному проекту прокладывается трасса Москва - Санкт-Петербург. Бекетов активно возражал и много писал о нарушениях, которые допускают власти при этой стройке. 

Казнин: Главный редактор журнала «Вокруг Света» Сергей Пархоменко тоже получил такую же премию.

Писпенен: Вас поздравлять или нет?

Пархоменко: Одна маленькая поправка, уточнение, еще никто никуда не идет, никто еще никому ничего не вручил ни Бекетову, ни мне. Было опубликовано вчера распоряжение правительства о том, что вот такие-то люди будут награждены этой премией.

Казнин: Сегодня в фейсбуке вы активно комментировали эту ситуацию. Наши коллеги вежливо дали вам понять, что, по их мнению, получать такую премию это не комильфо. Поясните свою позицию.

Пархоменко: Моя позиция очень простая, потому что я точно знаю, кто получил премию. Премию получил не я, а журнал «Вокруг Света». Есть такой журнал и ему исполняется в этом году 150 лет, это одно из старейших в мире научно-популярных изданий, старейшее в России. Союз журналистов Москвы выдвинул журнал «Вокруг Света» на эту премию и правильно сделал, а дальше выясняется, что по статусу этой премии нужно заполнить 4700 разных бумаг и в этих бумагах фигурируют должностные лица издательства. И там фигурирует генеральный директор, главный редактор, главный художник. Кстати, поразительная вещь, там не фигурирует тот единственный человек, который действительно заслуживает в своем личном качестве получить эту премию, а именно издатель журнала и владелец издательства Сергей Васильев, который 1999 году поднял этот журнал из руин, абсолютно разорившийся и пришедший в полный упадок. Превратил это в процветающее предприятие и, вообще, ему мы обязаны тем, что журнал дожил до своего 150-летия. Так вот его там нет, потому что по статусу этой замечательной премии он всего лишь владелец издательства, он же не его сотрудник. Так вот там есть генеральный директор, главный редактор, главный художник и это формальность и случайность. Если бы был другой человек на этом месте в этот момент, был бы он. И, конечно, нашему генеральному директору предстоит пойти и получить для журнала эту премию и повесить эту рамочку у нас в зале для редакционных летучек.

Писпенен: Но это же не только рамочка, это же еще и денежная премия. Я только не совсем поняла это 1 млн на всех?

Пархоменко: Насколько я понимаю 1 млн на каждый пункт в правительственном распоряжении, а там один пункт – это Бекетов, один пункт – это Ира Петровская, один пункт – это журнал «Вокруг Света». Вот в этом пункте есть несколько человек, поэтому эти деньги будут разделены между этими несколькими людьми. Но вопрос, конечно, не в деньгах, потому что с деньгами тоже все понятно. Каждый решит, что делать с этими деньгами по-своему.

Писпенен: Другой вопрос, почему Бекетову? Как Вы считаете? Очень многие считают, что это политический вопрос.

Пархоменко: Да, это главный вопрос. И это, конечно, политическое решение. При этом понятно, что существует определенная процедура. После того как мне 10 раз задали этот вопрос, я озаботился выяснением, я стал звонить разным людям, позвонил в частности Диме Муратову, главному редактору «Новой газеты» и спросил: это вы? Он сказал: это мы. То есть сначала Союз журналистов Москвы, который проявил инициативу насчет журнала «Вокруг Света», а потом кто-то, какая-то редакция должна заполнить документы, документов очень много. В данном случае документы заполняла «Новая газета» и их мотив был очень простой, ему нужен 1 млн рублей, ему нужна бумага, которую можно приколотить к дверям его квартиры, чтобы люди, которые приходят из собеса, из ЖЭКа и из разных других мест, знали, что здесь живет лауреат премии правительства и с ним нужно обращаться хорошо.

Писпенен: Почему это сделала «Новая газета» понятно, почему это сделало правительство непонятно.

Пархоменко: А дальше принимается политическое решение исходя из сугубо политических мотивов. И я убежден, что в данном случае это циничные, холодные и вполне издевательские мотивы политического пиара. Абсолютно понятно, что из этого извлекают люди, которые эту премию Бекетову вручают. Они извлекают возможность продемонстрировать, что у них «чистые руки», тогда, когда они получают очередной вопрос от репортеров без границ или еще от кого-нибудь: почему у вас столько народу, которые занимаются этой профессией, избивают, сажают и убивают? Они получают возможность сказать: это не у нас, мы наоборот правительственные премии вручаем.

Казнин: Но ведь члену правительства или тем, кто вручал и присуждал эту премию можно задать вопрос: а за что вы дали Бекетову эту премию?

Пархоменко: Что делал Дима Муратов мы понимаем, он добывал 1 млн рублей и бумагу для Бекетова.

Писпенен: Воросов как раз нет к Муратову.

Пархоменко: Что делает следующий человек? Он что хочет этим признать, что то, что писал Бекетов, то, что считал Бекетов - это абсолютная правда? И за это его следует наградить.

Казнин: Он боролся за правду и справедливость и пострадал за это.

Пархоменко: Тогда возникает вопрос: а может все-таки следствие провести? А может все-таки выяснить и поинтересоваться, кто его превратил в инвалида и почему? Кто те люди, которые попытались его убить за его деятельность, за которую теперь вручают премию? До сих пор всерьез этим еще никто не поинтересовался, следствие ни к чему не привело, виновных нет. Те самые люди, о которых писал Бекетов, против которых он работал и которые имели все основания иметь к нему личные претензии, находятся на своих местах, с ними все в полном порядке, и никто на них, так сказать, не показал пальцем.

Казнин: Мало того, ему заткнули рот, в прямом смысле этого слова, он не может говорить.

Пархоменко: Да,он сейчас находится в одной израильской клинике, где его пытаются научить разговаривать.

Казнин: А что это за премия такая? Она откуда взялась?

Пархоменко: Если я правильно понимаю, то это бывшая государственная премия, а сейчас она называется премия правительства России. Она вручается каждый год в разных областях, в том числе в области средств массовой информацию. Ира Петровская, которой тоже присуждена эта премия в этом году, написала мне сегодня в фейсбуке совершенно трагический текст о том, что свои уничтожают эффективнее, чем чужие. Она написала, что она заинтересовалась тем, кто раньше получал эту премию. Ее получали в высшей степени достойные люди, их немало, люди очень авторитетные в прямом смысле слова. Есть проблема с тем, кто и как будет это вручать. Для меня есть большая проблема пойти и исполнить это рукопожатие и получить премию из этих рук. Я не пойду. Это совершенно точно. Если меня позовут в Кремль получать эту премию – я не пойду. Пойдет генеральный директор издательства и получит эту премию для журнала, которому она принадлежит.

Писпенен: Было уже много призывов при сегодняшнем обсуждении на том же самом фейсбуке, у вас тоже на стене о том, что нужно просто взять эту премию и отдать ее Бекетову на лечение.

Пархоменко: Деньги я возьму до последней копейки, я найду этим деньгам достойное применение. Если государство почему -то предпочло таким странным окружным путем: через премию, указ правительства, кассу этой премии, мой карман отдавать эти деньги тому, кому они на самом деле принадлежат, и если будет какая-то коллективная договоренность нескольких человек, которые ее получили, передать эти деньги Бекетову, я присоединюсь. Если нет, то я знаю фонд, которому я доверяю, который употребит эти деньги на детей больных раком крови, пусть они им достанутся. Ничего я уж точно не оставлю в правительственной кассе.

Писпенен: А как Вы думаете, может ли это превратиться в некую «задабривающую», если можно так сказать, тенденцию?

Пархоменко: А зачем? Кому захочется задабривать меня или Иру Петровскую?

Писпенен: У нас достаточно многих журналистов избивают, я про это говорю.

Пархоменко: Это какнекая форма извинения перед Бекетовым что ли? Нет, не верю. Что этих людей это волнует.

Казнин: Как некая форма заигрывания с обществом.

Пархоменко: А зачем им это нужно?

Писпенен: А зачем тогда вообще нужно было давать премию?

Пархоменко: Как я уже говорил, чтобы иметь возможность, сказать, что «руки чистые». Затем чтобы мы с вами и в нашем кругу это обсуждалось вот в таком тоне, а огромное количество людей, которые не в курсе всех этих раскладов, сказали бы, что все нормально. Эти на них лают, а им за это премии дают. Отдельный мотив, это тот самый мотив, о котором говорила Ира Петровская, еще и перессорить людей внутри среды. Потому что если бы вы представляли себе, что творится последние 2 дня. Если эта задача стояла, то она была благополучно выполнена. Не осталось ни одной радиостанции, которая не позвонила бы мне сегодня, и это были одни из самых недоброжелательных и «подковырочных» интервью, которые я давал в своей жизни по разным поводам. Но я хоть знаю за что – за журнал «Вокруг Света».

Писпенен: Нашим зрителям очень нравится Ваша позиция, и они Вас поддерживают.

Казнин: Не можем не задать Вам вопросы с сайта. Спрашивают, куда вы пойдете после 1 января, и что будет с журналом после того как вы уйдете?

Пархоменко: Действительно, некоторое время тому назад, я объявил о том, что я хотел бы только до 31 декабря оставаться на посту главного редактора «Вокруг Света». Грубо говоря, я пойду писать свои собственные книжки, пора уже, во всяком случае, я попробую. На мое место придет Маша Гессен, известная многим, как главный редактор «Сноба», в недавнее время, сильный, профессиональный, интересный, неоднозначный журналист. Это будет новый поворот в судьбе «Вокруг Света». Журналу ничто не угрожает, он переживет все, всех, всегда и останется во веки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.