«Он решил заработать денег либо обиделся». Главред сайта RT DE о скандале с немецким журналистом, который рассказал о просьбе «шпионить» за Навальным

1 991

Немецкое подразделение RT (RT DE) заявило о намерении подать иск против немецкой газеты Bild. Все дело в статье, где утверждалось, что сотрудников RT в Германии заставляли шпионить за политиком Алексеем Навальным. Материал под заголовком «Я должен был следить за Навальным» опубликовали 9 марта. В нем приводится рассказ сотрудника германского RT Даниэля Ланге. По словам журналиста, ему и его коллеге надо было незаметно попасть в клинику Шарите, где лечился оппозиционер, под видом пациентов, после чего выяснить, где находится палата Навального, и как близко можно к нему подойти. По словам Ланге, через какое то время он понял, что его задача — не снять эксклюзивные кадры и опередить конкурентов, а найти слабые места в охране клиники. Кроме того, журналисту предлагалось следить за соратниками Навального — Леонидом Волковым и Марией Певчих. В руководстве российского государственного телеканала RT считают происходящее целой кампанией, направленной против альтернативной точки зрения, исходящей от Москвы. Ранее германская редакция получила уведомление о закрытии счета в одном из банков ФРГ. На канале заявляют, что в других банках заводить счета для RT отказываются. Обсудили публикации таблоида Bild с главой онлайн-редакции RT DE Иваном Клеповым. 

По словам Клепова, перед Ланге была поставлена задача — добыть эксклюзивную информацию «о российских селебрити, которые прибыли в Берлин». «Мы делали свою журналистскую работы, мы пытались добыть любую информацию и здесь нет ничего удивительного. Осенью прошлого года господин Ланге понял, что с ним продлевать контракт дальше не планируют. В день публикации Bild также была анонсирована его книга с „разоблачениями“ RT DE. Я думаю, что смело можно сказать, что он решил заработать денег таким образом либо просто обиделся на редакцию», — сообщил он. 

Фото на превью: @navalny / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа