Главред "Хакера": Массовые аресты сторонников Anonymous - это содомия

Здесь и сейчас
31 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Хакеры из группировки Anonymous обещают сегодня на время отключить весь интернет. Акция, которая называется Глобал Блэкаут, направлена на вывод из строя 13-ти «корневых» DNS серверов по всему миру.
В результате атаки, при вводе адреса, пользователь будет попадать на страницу с ошибкой.
Сами хакеры, говорят, что не ставят целью полное уничтожение интернета, а лишь хотят временного отключения. Свои действия они комментируют следующим образом: «В знак протеста против SOPA, Уолл Стрит, наших безответственных лидеров и любимых банкиров, которые заставляют мир голодать из за своих эгоистических потребностей, и ради простого садистского веселья, 31 марта Anonymous отключат Интернет».
Возможно ли это, мы обсудили с нашим гостем - главным редактором журнала "Хакер", Никитой Кислицыным.

Никита Белоголовцев: Никита, возможно ли это?

Никита Кислицын: Теоретически возможно все: даже представить, что все молекулы кислорода вдруг соберутся в одном углу комнаты - с точки зрения физики, крайне маленькая вероятность этого есть. Вот здесь примерно то же самое.

Белоголовцев: То есть у Anonymous просто физически не хватит на это сил?

Кислицын: Я считаю, что да. На самом деле, «корневых» серверов не 13 - их сотни и они распределены по всему земному шару. Более того, они необходимы, в принципе, для обслуживания 18-20% запросов пользователей. То есть эти «корневые» серверы обслуживают только пятую часть запросов.

Белоголовцев: А остальные запросы?

Кислицын: Они прокэшированы на большом количестве локальных DNS серверах. Даже если они вырубят все эти серверы, то все равно сегодня ничего не произойдет.

Белоголовцев: То есть даже если не Anonymous, а кто-то более крутой вдруг, для свершения мировой революции, условно говоря, захочет разом отключить весь интернет, то это сделать не удастся?

Кислицын: Достичь такого мгновенного эффекта очень и очень сложно. Это будет требовать огромных ресурсов и это будет очень сложная - финансово и технически - задача, потому что эти серверы распределены по миру и контролируются самыми разными организациями. Нет такого единого места, куда можно надавить и все это отключить.

Белоголовцев: То есть «красной кнопки», отключающей интернет, уже нет и, собственно, быть уже не может?

Кислицын: Да.

Белоголовцев: Поговорим об Anonymous. Понятно, что это заявление - это, скорее всего, некоторая реклама и поддержание паблисити. Можно ли по каким-то косвенным признакам - по тому, что эти парни уже сделали и собираются сделать - оценить их мощь и, если угодно, их финансовую состоятельность? То есть, сколько денег, условно говоря, нужно тратить на поддержание вот такой хакерской группировки?

Кислицын: На самом деле, вопрос денег здесь вообще не стоит. То есть, если у вас есть, скажем, тысячи единомышленников, которые обладают техническими навыками и способны, там, взламывать веб-сайты, решать какие-то другие задачи...

Белоголовцев: А у Anonymous есть тысячи единомышленников?

Кислицын: По всей видимости, они имеются. Учитывая истории их громких и интересных - даже с технической стороны - взломов и краж информации. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.