Главного банкира Ватикана отправили в отставку за «чрезмерную открытость»

Здесь и сейчас
25 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Этторе Готти Тедеши заявил, что он лишился поста именно по этой причине. Хотя итальянская полиция считает его причастным к отмыванию денег.
Этторе Готти Тедеши возглавлял Институт религиозных дел – или Банк Ватикана – с 2009 года, и за это время уже не раз оказывался в центре скандалов. Причину его отставки сформулировали просто: «Тедеши не смог выполнить обязанности первостепенного значения».
Каких бы то ни было, деталей кардиналы из совета директоров банка не предоставили, но, возможно, отставка связана с комитетом в европейском парламенте. В июле представители Папского престола отправятся на встречу с членами этого комитета, где им надо будет доказать, что Институт религиозных дел соблюдает все нормы по борьбе с отмыванием денег.
На прошлой неделе люди из Ватикана выслушали предварительные заключения комитета.
В сентябре 2010 года итальянская полиция арестовала Этторе Готти Тедеши и еще одного члена банковского совета директоров. Их подозревали в нелегальных денежных переводах. Центральный банк Италии заметил тогда, что Институт религиозных дел пытается перевести 23 миллиона евро на счета неизвестных лиц в банке JP Morgan и еще 3 миллиона в другой банк.
Поскольку Ватикан – независимое государство, там действуют свои законы относительно банковской тайны. И сотрудники Банка отказывались называть причины перевода средств и имена их получателей. Этторе Готти Тедеши тогда тоже не раскрыл деталей переводов. Но со временем деньги вернули.
Сделано это было в ответ на реформы: в декабре 2010 года Бенедикт XVI создал специальный надзорный орган для того, чтобы следить за прозрачностью операций в Банке.
Тем не менее, итальянские прокуроры не прекратили расследование в отношении ватиканских банкиров. JP Morgan в марте этого года закрыл один из счетов Института религиозных дел – через него за 18 месяцев прошли почти два миллиарда долларов, про которые ничего не было известно. Поскольку Банк Ватикана – это своего рода католический оффшор, у итальянских властей есть к нему много вопросов. В самой Италии в 2008 году был принят жесткий закон о прозрачности банковских операций.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.