Глава «Мемориала»: парадокс в том, что памятную доску Шаламову открывают, пока сидят мальчишки по «болотному делу»

30 октября 2013 Никита Белоголовцев
408 0
Памятная доска Варламу Шаламову появилась сегодня в Москве. Установили её в Чистом переулке, на доме, в котором автор «Колымских рассказов» жил после своего освобождения и до второго лагерного срока в 1937. На бронзовом монументе так и написано: «Варлам Шаламов жил здесь между двумя арестами». Открытие мемориальной доски приурочено ко дню памяти жертв политических репрессий. Пришедшие на церемонию возложили цветы к доске с изображением писателя.

Автор мемориала, скульптор Георгий Франгулян рассказал, что доска, по его замыслу, напоминает не только открытую книгу, но и лагерные застенки.

Решение об установке мемориала в прошлом году принял Департамент культуры Москвы. Открытия памятной доски добивались представители Музея истории ГУЛАГа и союза писателей Москвы и других организаций. Среди них и международное общество «Мемориал». Его председатель Арсений Рогинский рассказал «Дождю», что появление памятной доски Варлама Шаламова стало для него  приятной неожиданностью.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера